Сыр любим многими, и это немудрено, так как он содержит в себе фенилэтиламин, вызывающий пищевую зависимость, поднимающий настроение и улучшающий умственные способности. Но при этом вокруг сыра ходит множество разных мифов и легенд, зачастую привитых нам врачами, из-за которых многие отказываются от этого полезного продукта.
Сыр вреден для фигуры
ЭТО МИФ: Еще несколько лет назад врачи давали рекомендации ограничить количество сыра в своем рационе, если хотите похудеть, так как это слишком жирный продукт, а из-за наличия насыщенных жиров его запрещали есть людям с проблемами сердца и сосудов. При этом основывались эти рекомендации не на доказательной базе, а просто на уровне гипотез.
Сейчас, когда в ходу уже исследования, основанные на доказательной медицине (проверка на практике), выяснилось, что сыры вообще не влияют на уровень плохого холестерина и никак не связаны с увеличением рисков сердечно-сосудистых заболеваний, а совсем даже наоборот, наличие сыра в рационе помогают регулировать углеводный обмен.
Сыры с плесенью вредны для здоровья
ЭТО МИФ: 100% доказательств о вреде такого сыра нет, но есть некоторые моменты. Во-первых, есть данные, что работники таких сыроварен, которые в большом количестве дышали воздухом, содержащим пыль с плесенью, иногда имели заболевания легких (но мы же не едим его каждый день, это все же для большинства людей деликатес на праздник). Во-вторых, так как это влажные сыры, из-за неправильного хранения в них могут размножаться микробы (но это к любому продукту применимо, если его неправильно хранить, и по сути сам сыр тут ни при чем). Но никаких смертельных случаев или серьезных заболеваний по причине поедания этого деликатеса среди сыроманов обнаружено не было.
Сыр содержит много соли
ЭТО ПРАВДА: в сырах 1-3гр соли на 100гр, а в рассольных еще больше. Но мы ведь и не едим его килограммами, но учитывать это конечно следует, так как согласно ВОЗ количество соли в рационе в день должно быть 3гр, хотя единицы людей этого придерживаются.
Сыр укрепляет кости
ЭТО ПРАВДА: сыр – содержит много кальция, а благодаря наличию в сыре витаминов Д и К, он прекрасно усваивается и правильно распределяется.
Плавленые и копченые сыры ничем не хуже остальных видов
ЭТО 50/50: копченые продукты сами по себе не лучший вариант еды, неважно сыр это, мясо или рыба, так как зачастую копчение продуктов происходит с помощью пищевой добавки «жидкий дым», а не методом натурального копчения, да и само копчение все равно несет в себе риски наличия канцерогенов, а это вредно для наше толстой кишки, так как может спровоцировать развитие раковых клеток. Часто плавленые сыры таковыми на самом деле вообще не являются, так как в них молочные жиры заменяются на растительные, и в итоге продукт не несет вообще никакой пользы. Но если мы говорим о натуральных копченых и плавленых сырах, то это вполне качественный продукт, и он не может быть дешевым, но при этом каждый день их все же есть не стоит.
Из всех сортов сыров твердые - самые полезные
ЭТО 50/50: в твердых сырах действительно чаще всего полезных веществ больше, чем в более мягких сортах, но не всегда. Поэтому выбирайте тот сыр, который вам больше по вкусу, особенно учитывая, что сейчас твердые сыры, которые лежат на прилавках магазинов, твердыми зачастую являются только по названию, а по содержанию гораздо ближе к полутвердым.
Если на сыре появилась плесень, его надо срочно выбросить
ЭТО в большинстве своем ПРАВДА, но не всегда: тут все зависит от вида сыра, если плесень затронула мягкие или полутвердые сыры, то, конечно, надо выбрасывать, так как там еще и бактерии развелись. А вот с твердыми сырами ситуация немного иная, у них на корке может образовываться плесень, а в некоторых дорогих сырах ее используют специально, сыровары говорят, что достаточно просто срезать эту плесень, так как на твердых сырах бактерии почти не размножаются.
Сыр может заменить чистку зубов
ЭТО 50/50: полноценную чистку зубов он конечно не заменит, но считается, что он (особенно твердый) в состоянии снять зубной налет, вызывает слюноотделение, которое смывает вредные углеводные и кислотные остатки пищи, которые являются пищей для бактерий и провоцируют развитие кариеса.
В качественном сыре должны быть глазки
ЭТО МИФ: наличие или отсутствие глазков зависит от сорта сыра, а не его качества, и зависит от условий ферментации и закваски (молочно-кислая - дает большие глазки, сычужный фермент – мелкие). Смотреть надо не просто на их наличие или отсутствие, а на то соответствуют ли они стандартам для данного вида, потому что зачастую наши современные сыры не имеют правильных глазков по размеру, месторасположению и количеству, а все потому, что в погонях за прибылью наши производители просто не выдерживают сыры, используя ускоренные методы производства.
Настоящий сыр должен быть желтого цвета
МИФ: на цвет сыра влияют много факторов, в том числе и запросы потребителей. Например, цвет молока зависит от времени года, летом оно имеет желтоватый оттенок, так как корова питается травой, зимой молоко гораздо светлее, но так как покупатель хочет видеть желтый сыр, его просто подкрашивают, именно поэтому в составе сыра зачастую можно увидеть бета-каротин иди аннато. Сыры же слишком ярких цветов, типа ярко-оранжевого чеддера или мимолета, красного песто (натуральный красный песто вымачивается в красном вине, но не тот, что продается у нас) делаются исключительно с помощью красителя. Другим фактором, влияющим на цвет, является еще и количество соли, рассольные сыры более белые из-за большого количества соли.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.