Фило — почти невесомое тесто, которое делают с небольшим добавлением воды и масла, чаще всего без яиц. Фило называют еще «вытяжным» тестом. Оно настолько тонкое и нежное, что на воздухе очень быстро высыхает. Поэтому его нужно активно смазывать маслом. Соединенные вместе листы этого теста дают эффект, похожий на эффект французского слоеного теста, но более легкий. История его появления уходит далеко в 8 век н.э. Тогда лакомство из этого теста с ореховой начинкой и медом могли позволить себе только знатные дома в особых случаях.
Филе куриное (кусочки) 300 г
Фило тесто 5 листов
Бальзамический уксус 10 мл
Сливочное масло 50 г
Грецкие орехи 30 г
Масло оливковое 30 мл
Форма алюминиевая 1 шт.
Свекла вареная 200 г
Морковь 1-2 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Чеснок 2 зуб.
Тыква 250 г
Петрушка 1-2 вет.
Время приготовления 45-50 мин.
- Нарежьте свеклу дольками. Морковь нарежьте брусочками. Тыкву и перец нарежьте на кубики 1-2 см. Мелко порубите чеснок и петрушку. Порубите орехи ножом. При необходимости удалите скорлупу. В глубокой миске соедините свеклу, морковь, тыкву, перец, оливковое масло. Посолите, поперчите. Добавьте бальзамический уксус и чеснок. Добавьте орехи. Перемешайте. Добавьте куриное филе. Перемешайте.
- Разогрейте духовку до 190 гр. Растопите сливочное масло в сковороде или небольшой кастрюле. Либо отправьте масло в СВЧ-печь. Листы теста фило смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите листы один на другой. Аккуратно выложите их в форму для запекания. Сверху выложите овощную смесь. Запекайте в духовке 30-35 мин. Ориентируйтесь на свою духовку. Перед подачей посыпьте петрушкой. Подавайте сразу же.