Найти тему
UsedCars

Введение электронных «прав» в России: чего стоит опасаться водителям?

На сегодня в электронный формат уже переведены полисы ОСАГО, осуществляется перевод в виртуальную реальность техпаспортов. А в следующем году там окажутся все водительские документы, включая и «права».

Сама идея обсуждается давно и на днях руководитель ГИБДД РФ Михаил Черников подтвердил, что техническая возможность для ввода электронных "прав" у ГИБДД есть давно, а компьютерная база данных действует с 2011 года.

Осталось перенести это в "поле закона". Предварительно со следующего года пластиковое водительское удостоверение возить с собой уже не понадобится — любой инспектор ДПС сможет проверить все документы по базе данных.

Михаил Черников считает, что перевод документов в электронный формат исключит случаи их подделок, а также обмен «правами» между похожими друг на друга водителями. Сами же «права» ГИБДД пока продолжит выдавать в прежнем порядке — их просто можно будет не брать с собой.

Но что тогда показывать инспектору в случае остановки? Подразумевается, что водителя будут иметь копию водительского удостоверения на смартфоне. По статистике, многие сейчас забывают взять с собой "права", а вот смартфоны забываются намного реже.

Итак, первая проблема. Иметь с собой "права" все равно необходимо, просто в электронном виде, а не "бумажном". То есть желание воспользоваться новыми возможностями подразумевает наличие смартфона, как минимум аккумулятор которого при этом в момент остановки патрульными должен быть заряжен.

Должен ли он при этом иметь доступ к Интернету - пока непонятно. Скорей всего будет достаточно просто наличия файла и возможности показать его с экрана смартфона. Но что делать, если смартфон во время пути просто сломался по какой-то причине?

Вряд ли это будет приравниваться к отсутствию "прав", но, думается, действовать сотрудники ГИБДД в этом случае также, как обязаны действовать сейчас, когда у водителя нет на руках его водительского удостоверения.

-2

Вторая проблема. В работоспособности базы ГИБДД особо сомневаться не приходится, но опасения возникают по другому поводу. Если сотрудники ГИБДД для проверки соответствия картинки на экране вашего смартфона тому, что находится в базе, пользуются доступом в Сеть через сотовых операторов (а альтернатива - только прямая спутниковая связь, что слишком дорого), то возникают закономерные опасения.

В России достаточно много мест, где покрытие сотовой связью плохое или же его нет совсем. "Сотовые дыры" встречаются даже посреди крупных городов, чего уж говорить об отдаленных районах страны.

А это значит, что в таких районах либо не будет возможности для полноценной проверки документов у автомобилистов, либо сотрудники ДПС будут просить проехаться с ними до поста, где есть фиксированный доступ в Сеть.

В конце концов, и сбои в сетях сотовых операторов - не такое редкое явление. То есть проверка "прав" может застопориться и в сравнительно благополучной с этой точки зрения местности.

Каков вывод? Обычные "бумажные" документы при таких проверках останутся в силе, об этом представители ГИБДД тоже не раз говорили. Инновации - это хорошо, но получается, что при всех рисках автомобилистам будет проще возить эти документы с собой и дальше, особенно при дальних поездках.