Есть несколько видов пробок:
1.Корковая(из коры пробкового дерева)
2. Винтовая
3. Композитные(сделанные из крошки)
4. Силиконовые
5. Поливинилхлоридные
6. Стеклянные(Керамические)
Рассмотрим внимательней более популярные варианты:
1. Настоящая цельная "Корковая пробка" очень дорогая и ее производят лишь в одном месте в мире это в Португалии. Именно там растет пробковое дерево(пробковый дуб) который подходит для производства корковой пробки. Корковая пробка стоит 1-4 евро, цена зависит от длины и качества изготовления. Но так как это органический материал, то эти пробки подвержены усыханию, гниению, плесени, поеданию их микроорганизмами и т. д.
2. Винтовая пробка изготавливается в Австралии компанией "Стил Уайн". В 20-ые годы пробовали изготавливать винтовые пробки, но из-за того что вино не дышало (не поступал кислород) эту идею отложили, после в 50-ые годы компания выкупила все права на разработку винтовых пробок и начала развивать направление. Сейчас они дошли до такого уровня что по заказу клиента может гарантировать определенное количества микро доз кислорода поступающей через пробку в год. Вино по факту укупоривается не самой пробкой, а вставкой внутри нее, а пробка является связующим звеном. Так что если винтовая пробка имеет механические повреждения лучше отказаться от данный бутылки.
3.Композитная пробка изготовлена из крошки пробкового дерева с добавлением других материалов. Данный вид пробки используют более бюджетные вина.
4. Силиконовая пробка изготавливается из пищевого силикона. Данная пробка используется в основном для молодых вин которые будут открыты через 1-2 года после их производства.
Что мы получаем по итогу: Самая выгодная в производстве, мобильная(не нужен штопор при открытии и для того чтобы закрыть бутылку для переноски), не взаимодействует с вином(можно хранить в любом положении), дает вину развиваться - это винтовая пробка. Так что при выборе вина не говорите НЕТ, винтовым пробкам.