Привет друзья! Сегодня расскажу вам рецепт запеченной рыбы, которую готовил не раз в дорогих ресторанах. При этом способ не слишком сложный и по затратам тоже не ударит.
Рыбу можете взять любую: подойдет и дешевый судак, и дорогие дорадо с сибасом. Главное чтобы была цельная тушка. Так как филе может взять в себя слишком много соли. Вес рыбки от трёхсот грамм и до 2 килограмм.
На небольшую рыбку ( 600 граммовую) я беру примерно 2 кг соли. Можно скомбинировать крупную и мелкую. Хотя, если смотреть с точки зрения финансовых затрат купите самую дешевую пачку соли. Далее я беру 1 яйцо - для связки и немного воды. Смешиваю соль, воду и яйцо. Консистенция получается как мокрый песок на пляже. То есть масса эта должно хорошо лепиться, но при этом не расплываться.
Лично я добавляю в соль для аромата веточку розмарина (режу его ножом) и цедру апельсина. А сок апельсина использую вместо воды. Так, после приготовления соль будет давать приятный аромат, который распространится по всему дому. Но это необязательная процедура.
Итак, когда готова масса из соли - я мою потрошеную рыбу. Чешую можно не снимать. Главное выньте жабры. Внутрь рыбки кладу пару колец лимона и веточку тимьяна. Если кто-то предпочитает укроп можете заменить им тимьян. Дальше на противень я укладываю лист пергамента, а на пергаменте формирую плато из соляной массы для нашей рыбы примерно сантиметр толщиной под размер тушки.
Сверху кладу рыбу и со всех сторон облепляю её равномерным слоем оставшейся соляной массы. Получившемуся панцирю можно также придать форму рыбки - смотрите первый рисунок.
Подготовленную "бронированную рыбу" надо засунуть в разогретую духовку. Я запекаю при 180 градусах полчаса.
После приготовления вы ощутите невероятный аромат, если добавили розмарин и цедру апельсина. Далее я разбиваю панцирь молотком и убираю его осколки в строну. Кожа вместе с чешуёй легко снимается обычно вилкой. Филе очень легко отстаёт от костей и получается невероятно нежным и ароматным. Если хотите добавить соус, то можно использовать бальзамический крем или наршараб.
Совсем забыл рассказать одну фишку этого рецепта. Если вы планируете ставить рыбу на праздничный стол, то сразу после духовки переложите её на красивое блюдо и обрежьте лишний пергамент. Не давайте соли остыть. Затем прямо на соляной панцирь плесните рюмку коньяка и подожгите. Помимо торжественности момента вы получите практическую пользу. Соляной панцирь размякнет и его буде проще снять.
Всем приятного аппетита!
Ставьте лайк подписывайтесь на канал и делитесь статьёй с вашими друзьями в социальных сетях
Ваша Дзен-Кухня.
Поддержать канал можно заполнив форму ниже: