Найти в Дзене

Картина мира собственника VS начинающий предприниматель

Когда в 2014 году наш с моим партнером Натальей проект – частные детские сады «Sun School» из нескольких садов превратился в обширную сеть из полусотни точек по всей стране, я понял, что вышел на новый уровень, который требует уже совсем иных усилий и способностей от меня.

Экономическая ситуация как у нас в стране, так и во всем мире оставляет сейчас все меньше и меньше возможностей для «пассивного дохода». Большинство этих схем давно в прошлом – сейчас, в эпоху инноваций и взрывных технологий, нужно переходить к активным действиям, а затем бизнес необходимо масштабировать. У меня нет примеров знакомых предпринимателей, которые просто сидят на месте, и им к ногам падают мешки с деньгами. Я каждый день общаюсь с людьми – моими знакомыми предпринимателями, которые работают много, тяжело, и да, им деньги с мешками действительно падают. Но мое мнение, и мой друг и по совместительству совладелец нашего совместного бизнеса - Станислав Рублев - его разделяет, что от ничего не делания прибыль не появляется!

На самом деле, весь наш рост – жизненный и профессиональный, состоит из цепочки переходов, этапов роста. Я сталкивался с этими этапами много раз. Сначала, когда был еще студентом МГУ, занимался устройством вечеринок, а затем мне доверили организовать ежегодный День Факультета с программой на два дня. И потом, когда пара детских садов выросла в огромную франшизу в десятке городов. Это этапы, и на мой взгляд лучше двигаться поступательно, и не рвать с места в карьер.

Точно так же, как от «работника» человек дорастает до «владельца бизнеса», меняя мышление с исполнителя на управленца, так же придется меняться и от «собственника», который просто получает пассивный доход, в предпринимателя, который переходит к активным действиям, чтобы его доход рос, работал на него и так далее.

Любой собственник, если его дело растет, в определенное время достигает точки, когда понимает – недостаточно просто сидеть и собирать сливки. Но довольно часто, начиная действовать, упирается в стенку. В большинстве случаев эта стена – его собственное мышление, его видение мира. Он не понимает, что, собственно, делать, с чего начать.

Начать следует с изменения мышления. Только сменив привычный шаблон мышления, можно понять, что впереди не стена, а грань следующей ступени, на которую можно (и нужно!) забраться.

Основной показатель масштабирования бизнеса – это не прибыль, как может показаться. Это расширение штата (количества сотрудников) и расширение географическое (количество «точек»). И любой человек, который начинает заниматься бизнесом или расширяет его, вынужден менять и расширять свое мышление.

Первое, с чем сталкивается начинающий предприниматель, это с тем, что теперь ему нужно будет действовать активно. Пассивный доход от собственности свое отжил, или вам недостаточно дохода от собственности – хорошо, вы решили двигаться дальше. Но это именно движение. Воспринимайте это как перемещение в другой слой океана – тут течение сильнее, нужно активнее двигать «плавниками» чтобы приплыть куда надо. Да и рыбы тут покрупнее. Так что сидеть на одном месте непродуктивно и вредно. Хороший пример – наша со Станиславом компания «FORT FAMILY». Казалось бы, уникальная и очень популярная франшиза «Форт Боярд», прибыль идет, чего еще надо? Но мы не стояли на месте и запустили «Золотую лихорадку», а затем и «Джуманджи». И, кстати, все наши франчайзи работают по тому же принципу – они все время пытаются как-то улучшить процесс, усовершенствовать его, придумать новое.

Второе препятствие – и это, кстати, одна из самых главных проблем современных предпринимателей, которая чаще всего мешает им масштабировать свой бизнес – неумение делегировать полномочия.

Этот тип мышления «Кто кроме меня» или всем известное «Хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам» неплох, если вы работаете один. Или у вас в подчинении пара человек «на подхвате». Как только ваш бизнес начинает расти, растет и штат, и тут уж вам придется научиться подбирать людей и организовывать работу уже целой управленческой структуры. Каким бы умным вы ни были, сколько бы времени не тратили на свой бизнес, в сутках только 24 часа, а люди не железные. Чтобы это преодолеть, необходимо провести работу с самим собой – и найти толковых заместителей, конечно же.

Третье препятствие – неспособность осознать масштабы и правильно оценить свои силы. Опять же, многое из этого приходит с опытом, кое-что невозможно спрогнозировать, имея на руках данные небольшого производства, продаж или же пассивного дохода. Тут поможет правильное, стратегическое планирование, постоянная оценка и анализ, и осторожное продвижение вперед. Какие-то методы работают в малом масштабе и абсолютно бесполезны в крупном – и так далее.

Если подвести некий итог всему, то основные (не все, конечно, существует множество нюансов) шаги для старта своего бизнеса либо расширения имеющегося таковы:

- Растите, учитесь, не стойте на месте

- Умейте делегировать полномочия, подберите сильных управленцев

- Анализируйте ситуацию, учитывайте масштаб

Ну а самый главный совет любому предпринимателю, который готов расти – «Меняйте свое мышление».

Итак, подведу итог своего повествования, на мой взгляд между собственником и предпринимателем пропасть размером в МЫСЛЬ. И чем мысль масштабнее, тем пропасть глубже.

Спасибо, что дочитали до конца, мне очень приятно! Как обычно прошу вас написать комментарии, дать обратную связь, и поставить всевозможные лайки. До встречи в новых публикациях!