Кошка агрессивна
Агрессивная кошка опасна для всех остальных обитателей дома. Если агрессия выражена сильно, лучше сразу пригласить фелинолога для коррекции сложившейся ситуации. Фелинолог исправляет не столько поведение кошки, сколько неблагоприятную ситуацию, на которую кошка отвечает агрессией.
Решение. Проверьте, здорова ли кошка. Агрессия может быть следствием так называемых «подпороговых болей» — когда у кошки что-то болит не сильно, но постоянно, в фоновом режиме. Кошки могут долго маскировать недомогание, а агрессия — буквально крик о помощи.
Если кошка здорова, надо определить, какой тип агрессии вы наблюдаете: игровую, территориальную, половую (если кот или кошка не кастрированы).
Половая агрессия решается кастрацией.
Территориальную агрессию у кошки может вызвать нехватка личного пространства. Обратите внимание, не беспокоят ли люди питомца, когда он принимает пищу, спит или отдыхает, посещает лоток.
Кошке необходим «кабинет мизантропа»: место, где она может укрыться и побыть наедине с собой.
Животное должно чувствовать себя комфортно и не испытывать страха. Не тискайте его, общайтесь тихим монотонным голосом, не смотрите в глаза, но чаше обращайтесь по имени.
При необходимости, проконсультировавшись с ветеринаром или фелинологом, добавляйте кошке в пищу успокоительные капли или включите «Феливей».
Поощряйте кошку добрым словом или лакомством за любое проявление дружеских эмоций.
Если кошка проявляет игровую агрессию, нападая из укрытия на ноги или прыгая на плечи с высоких предметов, можно применить пульверизатор. Брызгайте на питомца только в момент нападения. Попробуйте отвлекать кошку дразнилками и махалками, чтобы переключить игровую агрессию на тот предмет, который можно терзать. Не забывайте о положительном подкреплении желательного поведения: отвлеклась на игрушку — молодец, кошка, какая умница!
Кошка очень пуглива
Такое может случиться при переезде кошки в новый дом. Чаще встречается у кошек с нелегкой судьбой и тонкой душевной организацией, спасенных с улицы или из «нехороших квартир». Кошка забивается в темный угол, не ест, не пьет, не ходит в туалет. При попытках близкого контакта с кем бы то ни было шипит или замирает.
Решение. Если кошка не пьет, не ест, не ходит в туалет больше двух дней, при этом у куратора вела себя нормально, возможно, лучшим решением будет вернуть питомца.
У животных иногда очень странные представления о доме, и они сами решают, где хотят жить.
Если же кошка сидит в укромном месте, но выходит в туалет, ест и пьет, пока ее никто не видит, — ситуация небезнадежна. Постепенно ставьте миску с едой все дальше от «убежища». Голод в большинстве случаев сильнее страха. Можно включить в розетку «Феливей». Разговаривайте с кошкой монотонным голосом, не смотрите ей в глаза. Чаще называйте кошку по имени. Если кошка начала выходить в свет между кормлениями, не хватайте ее на руки. Представьте, что у вас — виртуальный питомец. Следующий шаг: начните кормить кошку с рук, либо в промежутке между кормлениями угощайте ее с рук лакомствами. Самое главное — не форсируйте события.
Иногда помогает второй, общительный питомец, даже если он заводится в доме после трусишки. Главное, чтобы общительный питомец был дружелюбен и не чрезмерно буен.
Еще немного о кошках: