С 10 ноября начались подготовительные работы к масштабному проекту по реконструкции улицы Революции. Первый этап затронет 3 квартала от улицы Сибирской до улицы Куйбышева и будет реализован к концу 2019 года. Предусмотрено расширение проезжей части до четырех полос и организация «выделенки» для общественного транспорта.
Проект для Перми по-настоящему знаковый, ведь впервые за почти 50 лет в городе появится новая трамвайная линия, да еще и построенная по современным технологиям. Вместо традиционных деревянных шпал в качестве «подушки» будет использоваться монолитное бетонное основание или бетонные плиты. Такая технология гораздо более долговечная, обладает хорошей виброизоляцией и лучше подходит для движения автотранспорта.
Связано это с тем, что по этой же выделенной полосе пойдут и автобусы, следующие в сторону Мотовилихи (остальные останутся на Пушкина). Подобное решение массово применяется в бездуховной Европе других странах мира, однако, в РФ такая полоса пока существует только в Санкт-Петербурге.
В нашем случае это считается временным решением, ведь третий этап реконструкции предполагает продление трамвая до Бульвара Гагарина и далее на Садовый. Конечно же вместе со строительством второй половины путепровода или отдельной эстакады для трамвая. Так, на улице Макаренко при реконструкции был специально оставлен землеотвод под трамвайные пути. Однако, никаких конкретных сроков по реализации этого этапа пока нет.
А перед этим займутся реконструкцией Колхозной площади (площадь центрального рынка) с возможным изменением схемы движения по прилегающим улицам. Оптимальная схема пока не утверждена, но общую концепцию можно оценить уже сейчас. Весь транспорт должен подаваться на один хаб для удобства совершения пересадок. Отметим, что некоторые проекты предусматривают строительство двухуровневой развязки. Эстакада или тоннель должны выводить поток с Революции на Шоссе Космонавтов, избегая кольцевого движения. Но для реализации этого варианта придется переносить трамвай на улицу Пушкина, что нам кажется менее вероятным.
На сегодняшний момент конкретные планы по изменению маршрутной сети трамвая не озвучиваются, но логичным было бы направить напрямую по ул. Революции маршрут №10 «Школа №107 — ул. Максима Горького». Разработчики проекта также предлагали перенаправить маршрут №6 с Велты через ул. Революции на вокзал Пермь-II.
* * *
Однако, не все так позитивно, как хотелось бы. Вопросы вызывает расположение путей, показанное на рендерах и в проектной документации. Разнесение путей для поворота создаст массу неудобств при их пересечении другим участникам движения.
Причина выноса стрелочных переводов за перекресток ясна — сокращение воздействия на них от пересекающего пути автотранспорта, но на данный момент существуют более удобные решения. Зачастую в таком случае используют оттянутые стрелки и сплетение путей. После стрелочного перевода рельсы идут параллельно очень близко друг другу и позже уже расходятся.
Подводя итог отметим, что строительство соединительной ветки по ул. Революции между двумя существующими линиями, безусловно, знаковое событие, призванное увеличить зону покрытия и связность трамвайной сети. Однако, ввод в эксплуатацию этого участка существенно не повлияет на качество и надёжность работы трамвая в Перми. Он заложит базис для последующего развития системы — строительство линии по ул. Революции через Среднюю дамбу до бульвара Гагарина.
Напомним, что в ближайшие 3 года также запланирована капитальная реконструкция трамвайных путей на направлении Пермь-II — Висим. Если эти планы будут реализованы, то у пермского трамвая есть все шансы перестать быть «медленно ползущим громыхающим сараем» и превратиться в современный надёжный вид городского транспорта.
Редакция PPT News
Подписывайтесь на нас в Вконтакте