Посадите на своем дачном участке облепиху. Она неприхотлива и много хлопот Вам не доставит. В результате Вы получите и целебные ягоды, содержащие массу полезных веществ, и мощный оберег для дома и семьи, ибо облепиха является одним из самых сильных энергетических растений с положительным зарядом. В сибирских деревнях ее сажали у входа в дом и вдоль забора, чтобы оградить семью от беды. А северные шаманы обязательно используют веточку облепихи в своих магических обрядах.
Теперь перейду ближе к делу. При планировании посадки и покупке саженцев не забываем, что облепиха - растение двудомное. Идеальное сочетание при посадке облепихи - один мужской саженец на три женских. На случай, если вдруг одно из мужских растений погибнет, лучше подстраховаться, посадите два мужских растения.
Куда посадить облепиху на участке
Облепиха-светолюбивое растение, выбирайте самое солнечное место, в тени растение будет болеть. Кислые почвы она не любит. И очень важный момент - корневая система у облепихи уходит неглубоко, но далеко в разные стороны и плохо переносит повреждения. Посадите растение там, где Вы не будете постоянно перекапывать почву вокруг растения.
Как и когда лучше посадить облепиху
Весной сажать лучше, из саженцев осенней посадки зимой гибнет около 40%.
Если Вы приобрели взрослые саженцы (3 года и старше), учтите, что корневая система у них обрезана. Обрежьте надземную часть, иначе корни не смогут обеспечить должное питание кроны. Крона вырастет быстро.
Расстояние между саженцами оставьте 3-3,5 метра, мужское дерево посадите в середину, окружив его "дамами". Посадочные ямы приготовьте глубиной 50 см, диаметром 60 см. На дно ям неплохо поместить дренаж (можно битый кирпич, слой 6-8 см). Для посадочной смеси хорошо смешать почву, песок и перепревший навоз (можно компост) в равных частях.
Можно добавить в каждую яму литровую банку древесной золы. При посадке корневую шейку лучше заглубить на 5-7 см, это способствует быстрому образованию дополнительных корней.
После посадки хорошенько полейте (пару ведер на саженец), почву вокруг саженца лучше мульчировать. Слой мульчи защитит корни( они неглубоко, 25-35 см всего от поверхности) и поможет сохранить влагу. В качестве мульчи можно использовать и солому, и скошенную траву, и опилки.
Как ухаживать за облепихой
Весной молодые растения можно подкормить раствором коровяка 1:10, полить по 5 литров на растение. На второй год осенью нужна калийно-фосфорная подкормка (есть готовые минеральные комплексы именно для осенней подкормки плодовых кустарников).
Со второго года нужна прореживающая обрезка. Удалите поврежденные и перекрещивающиеся ветки, а еще те, которые растут внутрь кроны. Куст не должен загущаться.
В жару облепиху надо поливать. Следите, чтобы почва в приствольных кругах не пересохла. Собственно поэтому настоятельно рекомендую мульчировать.
Вредителями облепиха почти не поражается, болеет тоже редко (если посажена в тени).
Искренне надеюсь, что мои советы Вам пригодятся, а урожай облепихи порадует!
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на наш канал, это поможет Вам не потерять его в ленте. Статьи все пишем сами, на основе личного опыта и наблюдений, с удовольствием поделимся личным опытом. Скоро весна, давайте встретим новый сезон вместе! Подписаться на наш канал можно здесь!