Обыватель считает, что человечество несёт лишь одно зло в мир природы, и для других обитателей нашей планеты было бы лучше, если бы разумной жизни не было бы вовсе. Но так ли это?
Мидгард приближает Рагнарёк
Создав цивилизацию, человек запустил маховик научно-технического прогресса, начав активно изменять ландшафт планеты. К XXI столетию стало ясно, что эти изменения носят, в основном, деструктивный характер. Всемирная экологическая катастрофа уже не за горами, многие сотни видов живых существ навсегда стёрты с лица земли нашими деяниями, планета коптит выхлопными газами в ожидании глобального потепления.
А всё потому, что нас, людей, сумевших выйти в космос, продолжают вести поведенческие шаблоны каменного века. Мы продолжаем бороться с саванной за своё выживание, стремясь отнять у природы побольше и запастись на чёрный день, всадниками Апокалипсиса которого мы сами и являемся.
Мы создали цивилизацию, Мидгард, в попытке отгородиться от влияния естественного отбора. И у нас это получилось. Но нам пора понять, что отсидеться за этой оградой у нас не выйдет. Ведь наше благополучие, само наше существование, напрямую зависит от процветания всей биосферы. Мы либо выживем все вместе, либо все вместе погибнем. Земля — это Ноев ковчег, плывущий в бескрайнем океане Вселенной.
Почему мы — шанс на выживание?
Но не только мы зависим от них. Они тоже зависят от нас.
Дело в том, что жизнь на планете не может длиться вечно. У всего есть свой срок и свой ритм. Количество космических угроз так велико, что на протяжении значительного временного отрезка шансы на выживание у сколько-нибудь сложных организмов близки к нулю. Это бактериям хорошо, они в грунте могут существовать и при отсутствии атмосферы. Но и им не пережить смерть Солнца.
И только человек, как носитель разума, способен дать шанс всем. Осваивая космос, превращая иные миры в цветущие сады, человек может стать транслятором жизни. Если мы спасём себя, дадим шанс и другим.
Почему лягушке никогда не преодолеть Великий Фильтр?
Проблема Великого Фильтра — это проблема универсальной причины, останавливающей развитие всякой системы. Например, жизни. Жизнь на любой планете может развиваться лишь до определённого момента. Этим моментом может стать падение астероида или извержение траппов. Рано или поздно происходит то, что приводит к массовому вымиранию, формируя своеобразный ритм биологической эволюции, каждый раз направляя её немного в другую сторону, но…
Однажды возникает разум. И с его возникновением появляется возможность формирования культурного пространства. Культура — это ведь не драмтеатр (вернее, не только это). Культура — это космические корабли и ускорители элементарных частиц. Так разумная жизнь оказывается способной выйти из-под влияния естественного отбора, формируя иммунитет перед хаосом случайных событий.
Лягушка слишком беззащитна перед роковой случайностью. И только разум способен влияние случая свести к минимуму.
Каковы наши шансы?
В основном со стороны учёных мне приходиться слышать довольно пессимистичные прогнозы по поводу нашего будущего. И их можно понять. Кому, как не им, хорошо известно: человечеством рулят не самые умные его представители.
Ещё с каменного века так обстоят дела (и даже с более древних времён), что на вершину всякого социума пробиваются самые агрессивные. Те, кому это надо. Если вам интересно смотреть на звёзды в телескоп, или познавать тайны морских глубин, засовывать студентов с томографы, то вы будете всеми силами открещиваться не то что от политической, но даже и от общественной деятельности.
И всё же нам стоит надеяться на то, что те, от кого зависят судьбы мира, не станут пилить сук, на котором сидят. И дадут шанс всем. Потому что одним им не выжить, не важно, сколько ресурсов они под себя подгребут.
А нам, простым смертным, не стоит расслабляться. Важно понимать, что каждый наш шаг, каждый прожитый день — это камень, либо положенный в фундамент нового мира, либо брошенный в его сторону.
Рудияр
Другие статьи по теме:
Что такое "пантеизм"?
Идеология будущего
Парадокс Ферми: безмолвное молчание в черепной коробке