Это не классический рецепт заварного теста, так как классическое тесто делается без молока и сахара. Но это тоже довольно простой рецепт, доступный набор продуктов, минимум затрат по времени. Профитроли с разной начинкой, эклеры, заварные колечки получаются очень нежные, если хотите чтоб тесто было не таким нежным, молоко можно не использовать, делать только на воде.
Набор продуктов следующий:
1. 55 грамм сливочного масла
2. 65 мл воды
3. 60 мл молока
4. 75 грамм муки
5. 2 яйца
6. 1/4 ч.л. соли
7. 1/4 ч.л. сахара
В емкость с толстым дном вливаем воду и молоко, добавляем соль, сахар и масло ставим на огонь, периодически помешиваем, ждем когда растопится масло и смесь начнет закипать
Начинает закипать, убираем с плиты и засыпаем муку
Взбиваем
Я взбиваю на 1 режиме (всего режимов 5),взбивается быстро. Если сформировать взбитое тестов комок, то оно очень послушное, не липнет к стенкам кастрюли
Далее, добавляем по очереди яйца. Сначала одно - взбили, затем второе - взбили, до однородности. Тесто не жидкое, не должно стекать с венчика, должно как бы спадать.
Затем, складываем наше тесто в кондитерский мешок, если нет мешка и насадки, то можно выложить тесто просто чайной ложкой. У меня получилось 14 штук, но можно смело делать 20, так как очень сильно раздуваются и увеличиваются в размере.
Ставим в разогретую духовку на 220 градусов, минут 15-20. Время зависит от духовки,я ориентируюсь не на время, а на цвет.
Вот такие получились пышные заготовки для профитролей, например. Форма конечно не идеальная, само тесто отличное. Я просто посыпала сахарной пудрой, вполне вкусно если неохота замарачиваться с начинкой.