Найти тему
Елена Черноярова

У нас у всех есть мама. Но это, увы, временное явление...

Ещё один хороший, но малоизвестный фильм. На сей раз - русско-французский. И это - важно. Потому, что фильм - о способности женщины жить на два языка, на две страны, на двух детей от двух отцов... и даже, в конечном итоге - на два Мира, Этот и Тот. И объединять их собой.
Потому, что мама - это то, что есть у всех.

Почему-то он вспомнил, как пятнадцать лет назад на Цифэе Горбовский прощался со своей матерью. Горбовский и Бадер уходили к Трансплутону. Это очень печальный момент – прощание с родными перед космическим рейсом. Бадеру показалось, что Горбовский простился с матерью очень небрежно. Как капитан корабля – тогда он был капитаном корабля – Бадер счел своим долгом сделать Горбовскому внушение. «В такой печальный момент, – сказал он строго, но мягко, – ваше сердце должно было биться в унисон с сердцем вашей матушки. Высокая добродетель каждого человека состоит в том, что…» Горбовский слушал молча, а когда Бадер закончил выговор, сказал странным голосом: «Август, а у вас есть мама?» Да, он так и сказал: «мама». Не мать, не муттер, но – мама.

"Полдень, XXII век" братья Стругацкие

У нас у всех есть мама.
И все мы живём в сознании этого факта. Который воспринимаем, как некую данность. Не взирая на то, что есть и другой факт, который тоже  - данность, но о котором большинство из нас не особо задумывается, пока мы не оказываемся с этим фактом лицом к лицу. Точнее - пока нас не впечатывает этим самым лицом в этот самый факт, как в капитальную стену.
Факт этот состоит в том, что, чаще всего, мы переживаем своих матерей.
А это означает, что то, что у всех нас есть мама - явление сугубо временное. И большинство из нас однажды окажется перед необходимостью как-то жить после того, как это временное явление закончится.
Вот этой данности, о которой мы, как правило, не задумываемся "до того, как", и посвящён, прежде всего,
прекрасный фильм Михаила Косырева-Нестерова "Поездка к матери" (Journey to the Mother).

А ещё это - кино о том, как можно быть очевидно разными и невероятно родными и близкими друг другу людьми, будучи детьми разных народов, но одной матери. Как можно говорить друг с другом буквально на разных языках и - понимать друг друга, потому, что некая, очень важная, очень "основная" часть двух разных людей принадлежит одному нерушимому основанию. И о том, как обрушивается это понимание на людей именно в тот момент, когда это самое основание внезапно ускользает из их жизни.
И о том, как по-разному чувствуются и проживаются людьми разных культур самые, казалось бы, общечеловеческие вещи - жизнь, смерть, любовь, боль, ярость, смятение и воля к сопротивлению. Только обретение гармонии и покоя приходит ко всем одинаково, как Бог и рассвет над морем.
И о том, какие мы, русские, всё ж таки, "плотные" люди. Как тесно, жарко, плотно, увесисто мы чувствуем и живём. Какой "слишком острой иголкой" мы "пришиты" к тем, кого любим и в ком нуждаемся. И как бесценны и невыносимы мы можем быть в этом своём "загадочном" свойстве "русской души".
И о том, что в отношениях родных и близких людей "перемена мест" сама по себе, в сущности, ничего не меняет. И, когда даже совсем большой мальчик едет навестить свою маму в деревне, совершенно не важно, в сущности, где находится эта деревня, и на каком языке говорит женщина, приносящая по утрам свежее молоко.
И о том, что для наших матерей мы никогда не вырастаем до конца. И - не только в их, но и в своих головах и душах.
И о том, что матери окончательно умирают только вместе со смертью своих детей.

-2

Весьма осмысленное и прекрасное кино, настоятельно рекомендую всем, кто любит фильмы в бессмертном жанре "невыносимая лёгкость бытия". А вот преданным почитателям блокбастеров можно не беспокоиться. Фильм - яркий пример того, что я называю "вообще не блокбастер". Понимаете?:-) Есть блокбастеры, есть "анти-блокбастеры" (это всякое, так называемое, "альтернативное интеллектуальное кино", которое словно снято именно за тем, что бы показательно нарушить все каноны и правила блокбастера). А есть фильмы, которые в эту почтенную игру вообще не играют. Ну, вот "Поездка к матери" - именно из числа последних. Не смотря на отличную режиссёрскую и операторскую работу, прекрасных актёров, картинные виды побережья Прованса и несомненную "хорошую темперированность" развития сюжета. Словом, если вам нравятся фильмы без "морали", но - со смыслом, я искренне рекомендую.