Вы, наконец, смогли накопить денег на свою первую квартиру. Или вам родители одолжили. Или вдруг объявился заокеанский родственник и осыпал вас золотом. В общем, вам привалило денег, вы можете купить пусть небольшую, но свою квартиру. Ай да покупать?
А вот торопиться как раз не надо! Да, сейчас вы живете с родителями или в арендованном жилье.
Да, это неудобно, все достали, но еще неудобнее будет, если вы купите первую попавшуюся квартиру — лишь бы побыстрее съехать, сбежать!
Недвижимость — это не покупка, где эмоции должны быть впереди планеты всей. Купить на волне «Ааа, я могу! Я крутой, я ленд-лорд» — конечно, можно. Вопрос — сможете ли вы жить в купленном наспех жилье? А продать его? Как бы сильно демпинговать не пришлось потом.
Наверняка с вами случалось, что вы покупали одежду или обувь, но не носили. Потому что купили под влиянием «Ааа, хочу хочу такую рубашку!», а дом эмоции схлынули и оказалось, что она не подходит. Цвет не ваш, жмёт в подмышках или, наоборот, болтается. Так и лежит с тех пор в шкафу или отдали кому-нибудь.
Квартиру в шкаф не положишь, а отдать — дороговат подарочек
Поэтому выключаем эмоции («ааа, какое красивое название у этого ЖК, я туда хочу!») и панику («всё дорожает, надо брать прямщас!»), включаем здравый смысл. И записываем по пунктам — какая она, ваша идеальная квартира.
1. Пешком до метро.
С бюджетом мы определились — полноценную «двушку» вы не потянете. То есть выбор стоит между студией, квартирой евроформата или «однушкой». Помните, что в шаговой доступности от станции метро новостройки стоят недешево. Если метро вам принципиально важно, варианты подешевле можно найти в новостройках, возле которых метро появится в обозримом будущем.
2. Выбираем район.
Не стоит вестись на обещания застройщиков и покупать квартиру в районе, который грозит превратиться в гетто. Районы с неважной экологией тоже не рассматриваем, хотя жилье там дешевле, — вам же не захочется дышать свалочным газом. Лучше в Новой Москве — кстати, там как раз в этом году запустят новые станции метро.
3. Квартира с отделкой или без?
В принципе, вы уже спите и видите, как поклеили на стены обои с единорогами, а потолок покрасили в зеленый цвет. Застройщик такое вряд ли вам предложит, если только по отдельному дизайн-проекту (и тарифу). Но на это может не хватить денег. А вот наличие сантехники — это хорошо. То есть выбираем квартиру под чистовую отделку или с отделкой white box. Но если единороги вам не нужны, то сойдет и отделка от застройщика.
4. Какой выбрать этаж?
Здесь на вкус и цвет. В современных новостройках первые этажи отданы под магазины, аптеки и прочие парикмахерские. А над последними этажами всегда есть технический этаж. Плюсы и минусы жизни на «крайних» этажах мы уже подробно рассматривали. У автора есть знакомая, которая принципиально выбирает только первый этаж. Недавно она переехала в квартиру-студию. Рядом метро, торговый центр, кинотеатры — красота!
5. Кухня.
Есть одно «но» — эта знакомая так много работает, что домой приходит в основном ночевать. И еду она дома не готовит. То есть кухня в виде отдельного помещения ей не важна. Если вы тоже не готовите дома или вас не раздражает запах еды в комнате — можно повыбирать студии или квартиры евроформата. Но если без полноценной кухни для вас жизни нет — только обычная квартира.
6. С видом на юг?
Многим важно, чтобы окна квартиры выходили на определенную сторону света. Здесь у каждого свои предпочтения. Напомним только, что если ваши окна выходят на юг, то летом может быть очень жарко, на северной стороне может не хватать света, а с востока утром вас будет будить солнце (летом оно делает это непростительно рано).
7. Высота потолков.
Учтите и такие нюансы, как высота потолков (если вы всю жизнь жили в «сталинке», вряд ли вас устроят потолки ниже), наличие парковки (а вдруг вам еще и машину захочется купить) и инфраструктуры (автор много лет жил в таком спальном районе, что даже за хлебом приходилось ездить). В общем — придирайтесь! Изучите застройщика — найдите его сайт, посмотрите документы, поищите и почитайте форумы дольщиков.
8. Ремонтника взять с собой!
И когда вы уже выбрали и купили квартиру своей мечты — пригласите на ее приемку специалиста. Он опытным глазом поможет вам выявить недочеты, которые обязан устранить застройщик. Вы забудете приложить лист бумаги к вентиляционной трубе, а потом будете задыхаться или дышать «ароматами» соседей! А ремонтник с большим опытом сразу проверит то, без чего жить комфортно не получится.
Покупка квартиры НЕ может быть спонтанной!
Даже если вам хочется побыстрее въехать в свое жилье, эмоции — совсем не помощник при его выборе. Квартира — это не тот вариант, когда сегодня выбрал и сегодня же купил. Нет! Второго такого шанса может не быть, поэтому подходить к выбору собственного жилья нужно очень ответственно.