Вопрос на самом деле очень сложный, потому что ответить на него можно и положительно и отрицательно.
До революции ремесленник сам продавал изготовленные им вещи, возил подводы, например, горшков, на ежегодные ярмарки и базары выходного дня. В советское время хендмейд либо продавали по дальним родственникам и знакомым, коллегам по работе, либо вовсе дарили, так как продавать знакомым считалось зазорным, да ещё можно было схлопотать срок за спекуляцию.
С приходом в нашу жизнь интернета изменилось многое. Можно сказать, что жизнь человечества уже никогда не будет прежней. Интернет дал мастерам ручной работы практически неограниченные возможности по продвижению своих товаров.
К услугам мастеров ручной работы огромное количество сервисов, социальных сетей, специализированных торговых площадок, в том числе отечественных, зарубежных, международных.
Наиболее популярными социальными сетями, в которых можно продавать рукоделие являются:
- ВКонтакте
- Instagram
- Одноклассники
- YouTube
- Facebook
- Pinterest
- Google+ (с апреля закрывается).
Все остальные социальные сети заметной роли в продажах мастеров, как правило, не играют.
Кроме социальных сетей, есть достаточно крупные общие и специализированные торговые площадки, на которых также можно продавать свои шедевры:
- Ярмарка маастеров
- eBay
- Etsy
- Amazon
- Беру! (пока сторонние продавцы не допускаются)
- TaoBao
- AliExpress
- Авито
- Юла
И вроде бы разнообразие площадок просто огромное. Выбирай, что душе угодно, регистрируйся, развивайся, привлекай клиентов и просто почитателей таланта - и будет тебе щасстье.
Про каждую из этих сетей и площадок мы поговорим в других постах очень подробно, аналитикой по ним я занимаюсь достаточно давно.
Пока что отмечу следующее - практически на каждом ресурсе, будь то социальная сеть или торговая площадка, есть множество своих подводных камней, много ограничений, и вообще своя специфика, которые подчас делают работу по продвижения товаров хендмейда затруднительной. А подчас - неэффективной в принципе.
Кроме того, у всех этих ресурсов есть один, но очень большой недостаток, который перечеркивает все остальные достоинства:
все эти ресурсы Вам лично не принадлежат и повлиять на их работу Вы не можете.
Из этого вытекает ещё один немаловажный момент: на каждой торговой площадке вы столкнетесь с очень большой конкуренцией, которая часто выливается в применение нечестных методов борьбы:
Вашу страницу в социальной сети или Ваш магазин на торговой площадке могут просто приостановить или даже закрыть, причем по совершенно надуманному поводу, или по жалобе прямых конкурентов. Могут взломать, и на восстановление уйдет куча времени и нервов.
Совсем недавно была ситуация, когда нашу страницу в одной из социальных сетей забанили по жалобе одного из "мастеров", который, не побоюсь этого слова, "воровал" наши идеи. Администрация сети самоустранилась от решения проблемы, ответ был стандартный: "На Вас поступила жалоба". Страницу не разблокировали до тех пор, пока мной не была предоставлена переписка с этим мастером, в которой он прямо заявил, что "Ну мы же не на олимпийских играх, тут все методы борьбы хороши".
Поэтому все социальные сети и, частично, торговые площадки нужно рассматривать исключительно как способы рекламы и продвижения, благодаря которым ищете новых и работаете с уже привлеченными клиентами!
Сейчас наша мастерская "Стеклянная сказка" представлена в трех основных социальных сетях, мы есть на самой большой российской торговой платформе - Ярмарке мастеров. На Etsy есть планы.
О сайте думали давно, можно сказать, мечтали... тем более опыт есть (имеется работающий сайт в другой сфере). Собирались делать его на Tilda. Но потом, вспомнив про"зависимость" от руки дающей, одумались и сделали на обычном Wordpress. Сделать сделали, а с наполнением пока туго...
Главная проблема в том, что на все нужно время, а его просто КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает: один, сам по себе мастер-рукодельник - не осьминог - обслуживать и наполнять соцсети и сайт сложно. А еще ведь и шедевры нужно творить! Нужны помощники, кому можно делигировать часть своих обязанностей.
Да, сейчас сложно со временем! И мы движемся вперед, пусть понемногу, но вперед.
Но вопрос о том, нужен ли нашей мастерской свой интернет-магазин или нет, нами решен однозначно: НУЖЕН!
Ставьте лайки, если Вам понравилось, нам будет очень приятно.
Другие статьи блога
Стеклянная сказка. Приветственный пост
Наша реликвия, или как всё начиналось
Подписывайтесь на канал, нам есть еще много о чем побеседовать.
Мы также есть в одноклассниках.