Пристрастия меняются с возрастом. Бывают и внезапные развороты…
В этом году меня как прорвало. Как выходные - так в лес. В лес, "где вереск, грибы и белки, воздух озера молодой". Среднерусский лес поражает огромным видовым разнообразием грибов, из которых в пищу употребляют не более 20 видов. Белые, подосиновики, грузди, лисички, опята, моховики, колпаки, маслята, волнушки и прочие «солянушки», несравненные рыжики... Все наделены своим цветом, вкусом. А запах? Просто завораживает... для кого-то лучший запах в природе! Одни грибные тела созданы для поджарки, другие (сушеные) - для грибного супа, третьи - для солёной закуски.
Я поставил себе задачу переломить устоявшуюся традицию сбора грибов и начал брать все подряд, для исследования и запоминания (рядовки, сморчки, козлята, вешенки и даже более экзотические грибы). В помощь взял себе разнообразные справочники, иллюстрированные энциклопедии, и, конечно, "интернет". Занятие сие меня так захватило, что в течение сезона я стал настоящим микологом - экспертом по грибам. Не знаю, как далеко может завести увлечение, но в этот раз я решил извлечь из него не только гастрономическую и рекреационную пользу, но и педагогическую...
Сейчас модно говорить об экологическом воспитании. Но мало кто понимает, как «привить» (слово из ботаники) ребенку любовь к природе, бережливость и просто наблюдательность. Вот я и подумал, что лучшего способа привлечь ребенка к правильной "натуре" быть просто не может. Рано-рано мы с сыном вставали, проводили короткие сборы и выдвигались на новые места грибной охоты... собирали грибы, ягоды, травы. Попутно (это важно с педагогической точки зрения!) я рассказывал о жизни лесных обитателей, их повадках, нравах и взаимоотношениях друг с другом. Мои "натуралистические интервенции" как нельзя лучше ложились на «ботанический ум» 8 летнего сына.
На импровизированном привале - живописном пне - мы обедали, раскладывали грибной «натюрморт». Потом почивали на лесной подстилке из лапника и мха. А вечером, придя домой, я приучал сына к чистке грибов. Это трудоёмкое занятие отлично воспитывает усидчивость и концентрацию внимания. Завершающий «аккорд» - школа кулинара от папы. А маму мы приглашали только отведать приготовленное блюдо. Мужской день закончился как положено!