Время идет, экзамены приближаются. Сегодня я решила написать, как мы обычно работаем с учениками в последние месяцы подготовки. Это при условии, что нужная грамматическая и лексическая база у них есть.
Я активно использую банк данных, который есть на соответствующем сайте. Правда, сделан он через одно место, копировать в ворд сложно, материал по-дурацки разбросан. Но есть одно неоспоримое преимущество: из него компонуют экзаменационные задания. Во всяком случае, до прошлого года так было, не знаю, что будет сейчас. Часто моим детям попадалось чуть не 80 процентов того, что мы с ними уже отрабатывали. Тексты совпадали, грамматические задания, вопросы.
Итак, что мы делаем на каждом уроке?
- У меня 41 текст для чтения из банка. Каждый урок я прошу ученика один раз прочитать текст про себя, потом читаем вслух, исправляем ошибки, в общем, отрабатываем. Этот же текст задаю на дом читать.
- 35 устных тем из того же банка данных. Мне ученик пишет один текст, причем целиком, со стандартными вступительными-заключительными фразами. Проверяю, на следующий урок наизусть. Таким образом, получается, он приходит с подготовленным устным первым текстом, с написанным вторым. Потом, соответственно, 2 устно, 3 пишет. И так далее. Если темы более-менее пересекаются, то одну из них рассказывает с ходу.
- Аудио вопросов тоже скачивается из банка данных. Там в точности, как на экзамене: вопрос, пауза на 40 секунд для ответа. Надо сказать, довольно интересно: я задаю вопросы – отвечают, те же вопросы в аудиоверсии – уже отвечают с трудом, иногда вообще молчат. Отсюда вывод – надо этот аспект отрабатывать активнее. То есть максимально приближать к экзаменационному варианту.
Обычно это все занимает минут 30. Оставшееся время – задания на грамматику и словообразование, работа с текстом (true, false, not stated) и нахождение соответствий (заголовки к текстам подобрать). То есть не все сразу, а берем что-то из этого списка, плюс что-то по проблемным грамматическим моментам, это уже индивидуально для каждого.
Аудирование, наработка словарного запаса, ответы на вопросы и рассказы устных тем с ходу – это на уроке Ведьмы Анафемовны. Как видите, вопросы и рассказы мы дублируем – у детей с этим проблемы, поэтому надо над этими аспектами побольше работать.
Ну вот, все примерно так. Поэтому, уважаемые учителя английского и репетиторы, настоятельно советую вам использовать материалы банка данных при подготовке к ОГЭ за 9 класс. У меня все сдают очень хорошо. Если интересно, поделюсь примерами и приблизительной статистикой.
Кстати, с ЕГЭ такой номер не прокатит, там задания другие.
А вы пользуетесь банком данных при подготовке к ОГЭ? И чем еще?
Делитесь информацией, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!