Оладьи любят все! С чем только их не едят). С вареньями, джемами, сгущёнкой. Рецептов тоже великое множество. Я сегодня предлагаю вам приготовить вкусные и пышные оладушки без дрожжей. Прекрасный семейный завтрак на уютной кухне с ароматным, хорошим чаем и вареньем).
Конечно здесь есть свой маленький секрет, которым я с вами и поделюсь.
Тогда начинаем готовить. Что нам понадобится:
- Кефир - 1 ст. (250 мл);
- Сахар-песок - 2 ст.л;
- Яйцо - 1 шт;
- Пшеничная мука - 1 ст. (250 мл);
- Разрыхлитель для теста - 1 ч.л. и сода - пол чайной ложки;
- Сливочное масло - 2 ст.л;
- Растительное масло - на нём жарить оладьи;
- Соль - одна щепотка.
Как приготовить пышные оладьи без дрожжей
1) В глубокой миске смешиваем кефир, яйцо, сахар, кидаем щепотку соли. Хорошенько взбиваем венчиком. Добавляем 2 ложки сливочного масла и ещё раз взбиваем.
Теперь продолжая замешивать, постепенно всыпаем муку с разрыхлителем и содой. Хорошенько вымешиваем наше тесто, оно должно получится однородной массой (не должно остаться комков).
2) Миску с тестом теперь надо накрыть полотенцем (можно просто крышкой) и поставить в тёплое место. Дать постоять ему примерно 20-25 минут. За это время тесто станет пышное и как бы рыхлое.
Такой простой секрет, чтобы оладьи получились пышными - надо дать тесту постоять в тепле. И особенно важный момент - не размешивая больше тесто, берёте его ложкой с края и выливаете на сковородку. Так вы не "тревожите" тесто, из него не выходит воздух и оно не опадает.
3) Разогреваем сковородку с небольшим количеством рафинированного масла. Аккуратно набирая тесто столовой ложкой (1 ложка - это один оладушек), выливаем на горячую сковороду.
Обжариваете с двух сторон и выкладываете на блюдо. Красиво, горочкой)).
Из личного опыта. Я пробовала добавлять в такое тесто мелко порезанные яблоки. Получилось очень вкусно!
Оладушки пышные и румяные на столе. Можно доставать варенье, наливать чая и угощаться!
🍪 А я желаю Вам кулинарных успехов и приятного угощения). 🍪