Если вы писатель, то у вас, наверняка, бывало такое – дедлайн близится, ноутбук дымится, глаза полны песка, нужно срочно писать очередную главу или сцену, а вместо этого вы сидите в фейсбуке и пишете пост за постом.
Бывало такое?
Да полно, не стесняйтесь, все свои.
Мы все люди умные и осознанные, слово «прокрастинация» впитали с молоком матери и прекрасно понимаем, как это работает – когда нужно писать сценарий или книгу, обязательно будет хотеться написать «всего один ма-аленький постик, а потом еще один и еще».
Там есть еще одна неочевидная штука.
Вот смотрите.
Почему хочется писать пост и не хочется писать книгу?
Когда мы пишем книгу, как правило, мы уже знаем, что мы будем писать. Даже если вы не написали поэпизодник (что я, кстати, порицаю), так вот, даже вы не имеете четко расписанного плана книги, так или иначе, у вас есть этот план в голове. Хотя бы в каком-то виде. Хотя бы приблизительно.
Даже те авторы, которые, куражась, заявляют, что никогда не имеют плана и пишут как пишется, все-таки этот план имеют. Просто потому, что для того, чтобы сделать шаг, вам нужно как минимум поднять ногу над землей.
А в большинстве случаев, когда автор пишет текст, тело книги, к этому времени он уже провел в размышлениях над планом какое-то время. Ну хотя бы несколько минут. Или месяцев. Или даже лет.
Эти размышления над книгой – берут энергию из будущего текста. Они могут быть очень даже изнурительными. Но важно понять, что субъективно мы это ощущаем как потеряю энергии.
Мы получаем возмещение этой энергии в момент написания текста. И потом еще раз – когда получаем обратную связь от читателей – но, как правило, это уже совсем далеко отсроченная компенсация.
Что происходит, когда мы пишем пост? У нас происходит какой-то инсайт. Идея. Обычно это соединение каких-то двух или более мыслей, которые на выходе дают некий парадокс. И вот в момент соединения этих идей происходит мощный выброс энергии. Взрыв.
Вы разом получаете мощный приход энергии.
Бум!
И пишете пост всегда на этой, только что полученной от инсайта энергии.
Наверняка вы замечали за собой. Возникла идея и вы кидаетесь к ноуту или телефону – и фигачите, не обращая внимания на орфографию. Вам хочется поскорее эту энергию направить в свой текст.
Такие тексты – написанные на энергии инсайта – всегда получают максимальный отклик от аудитории. Что, кстати, дает вам еще энергию от социальных поглаживаний. И тут можно словить серию – на этой энергии ваша разогретая голова выдает несколько инсайтов подряд, вы их все записываете и получаете массовый отклик от аудитории. Эти жанры называются «в дополнение к моему предыдущему посту» и «ответ людям, которые неправильно поняли мой предыдущий пост». Причем это может происходить в самое неподходящее время – ночью, в выходные. Инсайты часов не наблюдают.
Теперь давайте думать, что с этим делать для того, чтобы превратить этот баг в фичу.
Если вместо того, чтобы сразу оформлять ваши инсайты в виде постов, вы будете их записывать в виде коротких заметок, а потом – через некоторое время – расписывать их в виде постов, - понятно, что энергия будет из них уходить.
Поэтому я обычно делаю так – пост записываю сразу, а публикую в соцсетях с некоторой отсрочкой. Таким образом энергия инсайта сохраняется, а время публикации становится возможным регулировать.
Что же касается написания книг и сценариев, здесь главная задача – найти что-то новое в каждой ежедневной работе. Обязательно добавлять что-то к придуманному заранее плану. Обязательно изменять намеченный заранее план. Обязательно добиваться того, чтобы ежедневная работа шла немножко не по плану. Дать себе свободу для ежедневного мини-инсайта. Тренировать с себе эту ежедневную свободу. И на топливе этих ежедневных инсайтов каждый день по-новому делать свою привычную ежедневную работу.
ЗЫ. Этот инсайт я словил сегодня утром во время коуч-сессии с клиенткой. Решил сразу записать, чтобы не забыть:)
ЗЫ.ЗЫ. Каждый, кто сделает репост этого текста в своих соцсетях, получит сегодня подарок от вселенной.
Ваш