Один из самых распространённых десертов - это кексы. Будем называть их по-русски, именно кексы). Любой маффин всё равно останется кексом! Их можно купить в любой кондитерской и хлебном отделе. Только вот домашние, они такие вкусные!
Ведь готовятся они совсем просто! Такими кексами можно угостить домашних и взять с собой на работу, перекусить с чашкой чая.
Из большого множества разных рецептов, мы приготовили два. Второй - это небольшой сюрприз для наших любителей сладких угощений. Очень оригинальный!
1 Рецепт - Творожные быстрые кексы
Нам понадобятся ингредиенты:
- Пшеничной муки - 1 ст. (250мл);
- Творог - пачка 200гр;
- Сметана (нежирная) - 2 ст. ложки;
- 2 яйца;
- Сахара-песок - 1 ст. (250 гр);
- Сливочное масло - 2 ст. ложки;
- Соды - 1/2 ч. л. и соли на кончике ножа.
Как готовить творожные кексы
Выкладываем в миску творог, разминаем его. Вбиваем яйца, добавляем сметану, сливочное масло (предварительно растопленное), сахар, соду, соль. Хорошо всё смешиваем.
Постепенно всыпаем муку, одновременно продолжая замешивание. Всё мешаем до состояния однородности, чтобы не осталось комков.
Можно добавлять в тесто маленькие кусочки кураги, изюм или дроблёные орешки.
Смазываем форму маслом, можно взять маленькие формочки. Заливаем в них тесто. Ставим в заранее нагретую до 200 С духовку. Выпекаются творожные кексы при такой температуре очень быстро, буквально 5 минут. Вы увидите, как они зарумянятся.
Достав формы из духовки, надо дать слегка остыть в течение двух-трёх минут. Потом их легче достать. Выкладываем на поднос или тарелку и можно угощаться!
2 Рецепт - Кексы из мороженого
Вкуснейшие кексики! Очень оригинальные и необычные. К тому же готовятся они всего из 3 ингредиентов, даже проще чем в первом рецепте.
Нам понадобятся:
- Пшеничной муки - 1 ст. (250 гр);
- Мороженое сливочное (ванильное, крем-брюле или др.) выбирайте на свой вкус - 300 грамм. Берите только хорошее!;
- 1 ч.л разрыхлителя для теста.
Как готовить
В миску выкладываем основной ингредиент - мороженое. Пусть чуть размягчится. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку. Смешиваем до состояния однородности.
Разливаем жидкое тесто по формам и ставим выпекаться в духовку. Разогретую до 180 С. Время до полной готовности 10-15 минут.
Следите за готовностью! Через 10 минут они станут румяные. Обязательно проверьте их. Старайтеь не передержать. Хуже они не становятся, такие же нежные, румяные, но может быть чуть суховатые.
Готовность кексов можно проверить, протыкая их обычной спичкой. Если на неё не прилипает тесто, значит всё готово.
Достаёте готовые кексы из духовки, даёте чуть остыть и выкладываете на поднос или широкое блюдо.
Можно наливать чая и угощаться!)