Петя и Маша – молодая семейная пара, у которой недавно родился второй ребенок. Денег у них относительно много, а вот договориться о том, какую недвижимость покупать, никак не получается.
Сегодня Маше пришла в голову блестящая мысль купить квартиру в новостройке, как говорится, «на вырост».
- Давай купим квартиру у застройщика, однушку или двушку. Для себя. Но, точнее, потом для себя, а сначала для детей. Пока жилье строится, наш старший как раз окончит школу, станет студентом, вот ему и понадобится место для жизни. Потом эту же квартиру передадим младшему, когда тот поступит в вуз, ну а потом и сами будем в ней жить. Или будем посещать наездами.
- Какая великолепная идея! Про таких как ты, говорят, что они сами не знают, чего хотят, - нахмурился Петя. Так кому все-таки покупается квартира? То ли студенту, то ли двоим?! То ли сами будем жить, то ли не будем?!
Давай, расскажу, как будет на самом деле!
Сначала жить будет один студент. Своя жилплощадь для студента это как личный автобус на переполненной остановке. Мать и отца никто с распростертыми объятиями там, конечно, встречать не будет, потому что у студента своя жизнь и свой круг общения.
В это же время второй будет завидовать, потому что одному брату купили, а ему нет. Отношения между братьями испортятся, но и родителям никто спасибо не скажет, поскольку мы и есть источник раздора, а купить сразу обоим у нас денег не хватит. Ну и ясно, что однушка или двушка – это вопрос в данном случае не принципиальный.
- Ты как всегда нагнетаешь, - не согласилась Маша. Я и сестра жили в общежитии, и обе были очень рады, если бы нам кто-нибудь предложил даже совместную жилплощадь. Но никто не предложил. Ссор не будет. Если есть опасения такого рода, то можно оформить квартиру на всех (распределить на доли).
- Ну да, и когда младший заявит свои права на квартиру, выяснится, что старший уже живет там со своей девушкой и начнутся конфликты.
- Так мы скажем, что купили им обоим, а не первому сыну и его девушке. Хочет жить с дамой – пусть съезжает.
- После того, как ты ему это заявишь, станешь навечно врагом №1! Ты как будто первый день родилась и Булгакова с его квартирным вопросом не читала.
Знаю немало случаев покупки квартиры «на вырост» родителями с несколькими детьми. Все эти истории заканчиваются одинаково. А по поводу радости от того, что есть квартира... Конечно же, оба сперва будут счастливы (еще бы не были – кто же не рад халяве), только нужно смотреть хотя бы на два шага вперед. А дальше все будет печально. Квартира одна, а студента два и рано или поздно кому-то придется собирать манатки. Даже если жилплощадь в долях, кому-то выкупать долю родственника, а это еще один корень конфликта, ведь вряд ли удастся сойтись в цене.
- Допустим, - уперлась Маша, - тогда оформим квартиру на себя и разрешим проживать детям только на наших условиях. Пусть это будет родительский фонд, сразу скажем, что квартирой могут пользоваться только пока учатся, а как устроятся на работу - пусть сами себе ищут.
- Это, к сожалению, не решит проблемы, так как квартира как была одна на двоих (или троих, если нас считать), так и останется. Представь, один с девушкой уже два года живет, а тут брателло пожаловал и нарушил сложившуюся гармонию. У них будут свои склоки, а мы будем сидеть в своем курятнике, подпрыгивать и им названивать. Оно нам надо? Все эти жесткие условия легко диктовать сейчас, а как дойдет до дела… Поселится твой сын с беременной женой, и тебе придется их всех выгонять. Справишься?
Маша промолчала.
- Покупка одной квартиры на нескольких человек, - продолжал Петя, - в лучшем случае временный вариант. Рано или поздно придется недвижимость продавать, а потом делить оставшуюся сумму на всех, и тогда каждый решает, что с ней делать, брать ипотеку или копить дальше.
- А если купить две студии, каждому для старта?
- Ты сама понимаешь, что это так себе вариант. На две нормальные студии в Москве нам не хватит денег, да и сложно будет купить равнозначные – опять будет повод для ругани. А в области они не захотят жить. Да и что ты вообще заладила «квартира-квартира»? Как будто нет других способов вложений денег – если есть 7 млн. – можно положить деньги на депозит, ОФЗ или еще куда-нибудь, проценты поделить пополам, каждому по 25 тыс. руб. на руки и пусть снимают. Захотят вместе жить в хорошей квартире – пусть сложатся и снимают за 50, если есть согласие. Не нравится – пусть разбегаются, не проблема.
А с квартирой получается ненужная суета и лишние трансакции. Сначала бегай, ищи продавца, через несколько лет опять бегай, ищи покупателя. Каждый раз расходы. Деньги туда-сюда, не проще положить в банк, а потом разделить? В итоге еще и больше получится.
- В банк положить – еще непонятно, что через несколько лет будет, можно без денег остаться, а квартира это квартира.
- Я эту песню уже много лет слышу. Покупка новостройки, да еще с неясными перспективами раздела, точно не лучше. Кстати, тоже вспоминаю свою юность. Я от родителей съехал на втором курсе института и снимал квартиру. Помогла бы мне хатка от родителей? - Да, помогла. Больше бы пил и тусовался, а не работал. А что, красота – жить есть где, денег студенту много не надо. Не вижу резона портить детям мотивацию. У меня нет желания покупать им жилье. Мне никто не покупал, я на свое сам заработал. И они, если захотят, сами купят.
- Это уже жестоко, тебе не кажется? - сказала Маша. Если есть свой угол, можно заниматься тем, что тебе нравится, путешествовать и отдыхать, строить семью, заводить детей. Зачем усложнять детям судьбу? А вместо этого ты им предлагаешь пахать, ты не хуже меня знаешь, что для того, чтобы заработать на квартиру в Москве им придется минимум десять лет на всем экономить.
- Это в любом случае не повод делать такие дорогостоящие подарки. Как показывает практика, любое добро быстро забывается. Чем больше даешь, тем больше получаешь упреков, что недостаточно, видите ли, дал…
…В общем, долго спорили Петя и Маша. Чем в итоге закончилось дело, и была ли куплена новостройка, история умалчивает. А вы как считаете, стоит ли покупать квартиры детям?
//////////////////////
Ставьте лайки и подписывайтесь, если понравилась статья!