Пожарные Южно-Сахалинска потушили «горящий» поезд и спасли пострадавших. Подразделение провело очередные тактические учения, и в этот раз огнеборцам предстояло справиться с возгоранием топлива и предотвратить его дальнейшую утечку.
По легенде учений, поезд с пассажирами совершал поездку из пункта А в пункт В. Неожиданно в одном из вагонов произошло сильное задымление. Дежурному сообщили об утечке топлива и его последующем возгорании.
— По замыслу, в результате техногенной аварии произошел розлив нефтепродукта, создалась угроза пассажирскому вагону, который находился поблизости. Время спасения — как можно быстрее. Мы планируем уложиться примерно минут в 15, — рассказал перед началом тренировки старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения Евгений Брусянин.
Происшествия такого характера происходят не так часто, однако предупрежден - значит, вооружен. А потому отточить все необходимые действия лучше в условиях, приближенных к реальным.
— Действительно, события такие реально происходят. Опрокидывание цистерн с грузом, в том числе с легковоспламеняющимися жидкостями, трещины в котле, возгорание. У этих ЧП могут быть очень серьезные последствия, — заметил заместитель начальника отряда ведомственной охраны по пожарно-технической части ДВЖД Валентин Науменко.
Первостепенная задача для огнеборцев — спасение людей. А потому пока один отряд производил развертывание, другой уже выводил пострадавших из вагона.
Следующий этап - локализовать пламя. К месту аварии пожарная бригада прибыла за считанные минуты. Сначала огнеборцам предстояло провести пенную атаку. После того как открытое пламя потушили, на цистерну надели специальный пластырь, который предотвращает утечку топлива. Справиться с легковоспламеняющимся топливом пожарным помогают специальные теплоотражающие костюмы. Они могут выдерживать температуру до 200 градусов, даже если спасатель находится у источника пламени больше 10 минут.
В целом с задачей огнеборцы справились на отлично и уложились в заданные 15 минут.
— Нам, конкретно первой пожарной части, ставилась задача проложить магистральную линию от пожарного гидранта до перекачки на 201. С этой задачей мы быстро справились. Далее мы включились в аппараты и пошли на защиту поезда, чтобы от большой температуры поезд не загорелся. И мы его спасли, — объяснил командир отделения первой пожарной части Алексей Переходенко.
Пожарно-тактические учения при взаимодействии двух структур — пожарной части и РЖД — проводят ежегодно, с обязательной отработкой возможных чрезвычайных ситуаций. Вымышленная история с поездом стала первой в этом году.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!