Если в этом году вы вновь обещали себе начать новую жизнь, но уже чувствуете, что не справляетесь, не отчаивайтесь. Простые психологические и физические трюки помогут ясно мыслить, стать более сосредоточенными, почувствовать меньше напряжения и больше сил! Это советы, которые сможет выполнить любой, потребуют очень мало времени и легко станут частью вашей жизни. Вознаграждение будет ощутимым: позитивные изменения появятся в вашей жизни очень быстро, благодаря чему вы почувствуете себя лучше и здоровее.
1. Тянитесь
Поскольку подъем с постели по утрам легко вызывает эмоциональный и физический стресс, нет более подходящего момента, чтобы немного потянуться. Выполняйте растяжку всего тела в течение 5 минут каждый день перед тем, как встать с постели. Ваши мышцы «задеревенели» ото сна, поэтому выполнение этих простых упражнений обеспечит больше притока крови по всему телу. Потяните мышцы шеи, туловища и плеч вплоть до кончиков пальцев ног.
Растяжка не должна быть болезненной, поэтому не усердствуйте, если почувствуете боль. Растяжка должна успокаивать и нежно будить тело.
2. Посылайте лучи добра
Понятно, что в повседневной суете, что очень трудно кому-то сострадать. Мы стали настолько черствы, что сострадание порой выглядит вынужденным, как нелюбимая работа. Однако можно выработать способность жалеть окружающих или сопереживать кому-то конкретному. Зачем? Исследования говорят, что это ощутимо снижает стресс. А если серьезно, то проведенное в Стэнфорде исследование, показало, что умение сопереживать не только снижает тревожность, но и уменьшает болевые ощущения, помогая людям с хронической болью и воспалением найти облегчение.
Чтобы быстро и легко избавиться от тревоги, пожалев кого-то, просто закройте глаза и пофантазируйте, что кто-то, по вашему мнению, нуждается в сострадании. Представьте этого человека и медленно трижды повторите: «Я желаю тебе мира, любви, крепкого здоровья, счастья и удовлетворения». Если вы не хотите, чтоб вас услышали, просто думайте о человеке хорошо.
3. Пейте много воды
Учитывая, что наши тела в основном состоят из воды, большинство из нас давно понимают опасность обезвоживания. Но не все знают, что польза для здоровья от соблюдения водно-электролитного баласна на самом деле распространяется и на снятие стресса.
Даже небольшое обезвоживание может повысить в нашем организме уровень кортизола, гормона стресса, что вызывает чувство тревоги, помутнения, истощения и общей раздражительности. Когда мы крутимся как белка в колесе, чувствуя себя измотанными, мы забываем сколько воды уже выпили и сколько осталость еще.
Забудьте о расчетах, сколько воды пить в зависимости от вашего веса. Просто следите за цветом мочи ))) Если моча бледно-желтого цвета, значит вы пьете достаточно воды.
4. Чаще благодарите
Иногда сказать простое спасибо - кажется трудным и унизительным. Однако исследования показывают, что выражение благодарности благотворно влияет на здоровье и способствует хорошему самочувствию. В том числе дает больше энергии и улучшает работу иммунной системы, повышает настроение, помогает бороться с депрессией и способствует укреплению отношений.
Пары, которые ежедневно выражают друг другу благодарность, имеют более крепкие отношения и чувствуют себя более довольными своей жизнью. Благодарность стоит распространять на все отношения, в том числе к родителям, родственникам и друзьям. Найдите добро в ком-то другом и таким образом сами станьте лучше.
5. Дышите правильно
Когда мы беспокоимся или размышляем о чем-то, наше сердцебиение учащается, зрачки расширяются, а дыхание становится более поверхностным. А если в этот момент мы находимся в состоянии стресса, то это буквально заставляет нас переживать о будущем, которое еще не произошло, или о прошлом, с которым мы ничего не можем поделать или изменить. В этом случае глубокое дыхание - одна из лучших и самых простых техник снятия стресса, которая не стоит ни копейки.
Наше дыхание всегда происходит в текущий момент. Сосредоточившись на дыхании, мы возвращаем наши мысли в настоящее, в здесь и сейчас, то есть туда, где наши мысли и действия по-настоящему имеют значение. Все, что для этого требуется, - это 90 секунд длинных глубоких вдохов, чтобы вызвать расслабляющий ответ нашей парасимпатической нервной системы. Благодаря этому подавляется выработка гормонов стресса, снижается частота сердечных сокращений и нормализуется кровяное давление.
6. Добавьте немного физической нагрузки
Следить за собой на ежедневной основе — пожалуй, то от чего мы отказываемся в первую очередь в угоду других дел. Будучи отодвинутыми на второй план, нашим телу и психике трудно преодолеть любые стрессовые факторы, которые могут возникнуть на нашем пути.
Однако вы можете использовать подход «меньше - больше» и выполнять упражнения для снятия стресса дома в течение нескольких минут. Это поможет вам справиться со всеми видами нагрузок. Если вы занимаетесь йогой, потратьте всего пару минут, чтобы сделать упражнения для восстановления. Для этого лягте на пол, положив ноги на подушку, на стул или уперев их об стену.
Если вы любите активные физические нагрузки, попробуйте выпустить пар с помощью интенсивных интервальных тренировок. Вы можете поупражняться на скакалках или выполнить отжимания. Вам хватит всего 10 минут.
Таким образом, вы можете сами для себя определить способы, которые помогут вам снять стресс. Но будьте последовательны. Иногда требуется время и терпение, чтобы понять, что работает, а что нет. Если вы сделаете это, у вас будет более счастливая, здоровая и полноценная жизнь.
Алина В., врач-психотерапевт
А как вы справляетесь со стрессом?
Расскажите об этом в комментариях!
Чтобы читать больше историй, подписывайтесь на канал!
Понравилась статья? Жмите палец вверх!