Казалось бы, что про ленивые вареники писано-не переписано. Есть хитрости приготовления и множество нюансов. Представляю практически классический рецепт ленивых вареников, являющихся фирменным блюдом славянской кухни. Вареники, чем-то близки к пицце — тесто и наполнители. Плюс возможность использования разных соусов при подаче.
Ингредиенты:
- 400г творога;
- 1 яйцо;
- 3-4 ст.лож. муки;
- сахар по вкусу;
- соль, немного.
Творог стоит сделать однородным, протерев его через сито или мясорубку. Это нужно для того, чтобы творог лучше формовался. После необходимо добавить сахар и качественно перемешать. Сладость определите сами на свое усмотрение. После нужно растереть в твороге яйцо, а затем муку. Сколько муки добавлять, также смотрите сами. Но знайте, что чем больше муки будет добавлено, тем круче получатся вареники. Соответственно наоборот.
Полученное тесто разделить нужно части на 4. Каждую из частей раскатать на столе так, чтобы получилась колбаска с диаметром в 2 см. Нарезать такие колбаски нужно на равные части с отступом с полтора сантиметра, можно и больше – по желанию. Из каждого кусочка нужно теперь слепить монетки с небольшой вмятиной в центре.
Для варки лучше взять кастрюлю побольше, вареники любят пространство. Вода должна быть подсолена и кипеть не бурно. Пары минут хватит для полного приготовления. Нужно периодически помешивать вареники, чтобы они не склеились и не приклеились ко дну.
Подавать стоит теплыми, предварительно облив их сметаной или джемом. Вот тут-то и понадобятся наши вмятины – джем и сметана будут лучше удерживаться на варенике.
Можно добавить в вареники меньше сахара и подавать с несладким соусом начиная от кетчупа и заканчивая кавказским чесночным тузлуком.