На следующее венское утро, несмотря на выпитое накануне пиво, мы встали с постели, полные решимости продолжить наши экскурсии по столице Австрии.
Первым пунктом в нашем списке на сегодня стоял Бельведер, который находился через улицу, Принц Ойген-Штрассе. И мы отправились туда. Поскольку у нас не была куплена Vienna Card (посчитали невыгодным ее приобретение), приобрели билеты в кассе – 22,50 евро по номиналу, пионерам и пенсионерам скидки, в итоге получилось на всех 54,40 евро. Прошли в красивый парк, с достаточно приличным перепадом высот – наверху стоял дворец побольше, так называемый Верхний Бельведер, потом аллеи спускались к дворцу поменьше – Малому Бельведеру.
Комплекс Бельведер был построен в начале 18-го столетия для выдающегося австрийского полководца, героя войны за испанское наследство, принца Евгения Савойского. Кстати, улица, на которой мы жили и которая проходит рядом с дворцами, названа как раз в честь него.
Нижний Бельведер, построенный в первую очередь, использовался принцем как жилые покои, а Верхний дворец, возведенный на лет пять позже, предназначался для официальных приемов.
Решили начать с Нижнего дворца и направились к нему. Спускаясь, любовались нежной зеленью газонов, цветниками и сверкающими на солнце каскадами фонтанов. День был теплый и ясный – и парк в свете солнечных лучей выглядел изумительно. Посреди парка стояло большое зеркало – современная инсталляция, позволяющая сделать идеальное селфи на фоне Верхнего дворца. Фотографируясь на фоне водяных струй и белоснежных скульптур, дотопали до дворца – относительно небольшого, одноэтажного, - и зашли внутрь.
В первом же зале было выставлено несколько современных скульптур – две из них представляли собой хромированные безголовые человеческие фигуры со странными выростами, а одна – нагромождение, на манер абстрактного снеговика, металлических глыб. Самым привлекающим внимание элементом последней скульптуры явились женские трусы, непонятно каким образом натянутые на самую маленькую, среднюю часть.
Совершенно сраженные силой искусства, отправились дальше, по длинной анфиладе залов, с очень красивой отделкой стен, изумительной росписью потолков, украшенными скульптурами, частью классическими, частью современными зеркальными инсталляциями. Полюбовавшись на все великолепие принцевых хором, покрочив рожи в кривые зеркала, отправились в Бельведер Верхний.
Все цены по состоянию на 2014 год
В следующей статье - как мы продолжили гулять в Бельведере.
Хотите узнать, о метро Вены и о настоящей венской пивной <--Кликать сюда
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, а так же в Австрию - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!