Найти тему
корешок

Почему горчат кабачки? Что с ними делать?

Редко, но случается, что горчат даже молодые кабачки. По какой причине это происходит? Можно ли брать от них семена и употреблять сами овощи в пищу?
Редко, но случается, что горчат даже молодые кабачки. По какой причине это происходит? Можно ли брать от них семена и употреблять сами овощи в пищу?

Причин, по которым горчат даже молодые кабачки, может быть несколько.

  • Если рядом с кабачками росли декоративные тыквы, то запросто могло произойти переопыление. В результате и горечь появилась в кабачках.
В этом случае семена кабачка собирать для посева нельзя.
  • В кабачках, как и в огурцах, при засухе или нехватке азота или калия в почве (и при их переизбытке тоже) может вырабатываться гликозид кукурбитацин, он и придает горький вкус овощам семейства тыквенных.
Соответственно, горчить кабачки могут из-за недостатка влаги в период вегетации или неправильной подкормки овощей минеральными удобрениями. Влияние оказывает как нехватка минеральных веществ, так и "перекорм" удобрениями.
Кроме основных двух причин, появление горького привкуса может быть из-за слишком резких перепадов погоды.
Кроме основных двух причин, появление горького привкуса может быть из-за слишком резких перепадов погоды.

Что делать с такими кабачками?

В небольших дозах гликозид кукурбитацин даже полезен для организма человека. Он является антиоксидантом и онкопротектором.

Если горечи слишком много, то кабачки надо замочить на несколько часов в соленой воде. Неприятный горький вкус исчезнет.

Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на наш канал, это позволит Вам не пропустить новые публикации в ленте. Подписаться можно здесь.

Еда
6,93 млн интересуются