Найти тему

Двигаем фигуры по доске: математика для стратегов

Шахматы. Для многих это первая настольная игра. У некоторых первой игрой были традиционные шашки, экономические “Империя”, “Менеджер” или более редкая “Монополия”. Игры могут отличаться историей возникновения, поставленными задачами перед игроком, но принцип везде одинаков - думай, просчитывай, разрабатывай стратегию и выигрывай!

В основе любой стратегии лежит просчитывание. Просчитывание никак не происходит без математики. Её основы прослеживаются во всем.

Настольных стратегических игр множество, но сегодня хочется заострить внимание на шахматах и их связи с математикой, которую слишком часто ассоциируют лишь с учебой. Да, математика - это формулы, понятия, примеры и задачи. Но все это есть и в нашем окружении, и в настольных играх тоже.

Для начала, шахматная доска оформлена знакомыми нам геометрическими фигурами. Все от оформления и до движения фигур построено таким образом, что упустить связь с математикой практически невозможно. Но не опираясь на внешние данные, игра позволяет увидеть четность и нечетность цифр на шахматной доске. И что любопытно, четность и нечетность взаимосвязаны напрямую с ходами игроков!

Шахматы являются отличным средством для улучшения мыслительных способностей, памяти, успеваемости и развитием воображения! Вполне неплохо для такой, казалось бы, обычной для нас игры? Выработка стратегий является одним из важнейших аспектов шахмат. Это не только помогает находить легкие пути для победы, но также способствует развитию внимательности и предугадывание хода соперника.

Стратегия - это заготовленный план к достижению цели. И шахматы являются отличным тому примером! Играть наобум может каждый, но имея план игры, повышает некоторую уверенность в игре и ее исходе, могут не все. Поэтому лучше подготовиться, руководствоваться определенными принципами и приемами.

Легенда о появлении шахмат

Как и где были изобретены шахматы доподлинно неизвестно. Однако существует миф об индийском мудреце Сиссе бен Дахире, которому приписывают их изобретение.

Когда работа над созданием шахмат была окончена, мудрец пожаловал с настольной игрой к правителю страны. После нескольких сыгранных партий, правитель так проникся игрой, что предложил создателю за них любую награду.

Не растерявшись, мудрец попросил, что за первую клетку он желает получить одно зернышко пшеницы, за вторую два зернышка, за третью - четыре. То есть с каждым разом количество зерна на следующей клетке увеличивалось вдвое.

Попробуйте теперь сами посчитать, сколько потребуется правителю зерна, чтобы вознаградить мудреца?

Скажу скажем, что посчитать будет невероятно трудно, хоть и возможно, ведь на шахматной доске 64 клетки и с каждым разом число все крупнее и крупнее.

Ответ на загадку мудреца будет представлен в конце поста. Он вас сможет удивить. :)

Просьба мудреца удивила правителя, но что поделать - это его воля, чего переубеждать. На плечи казначея была возложена, на первый взгляд, легкая задача - посчитать необходимое зерно, используя шахматную доску. Шли недели, а казначей так и не смог досчитать. Когда правитель потребовал объяснений, ему сказали, что выполнить просьбу мудреца невозможно: во всем мире не нашлось бы столько пшеницы!

Ответ на загадку мудреца: 18 446 744 073 709 551 615. Даже вслух выговорить такое число - дело не простое!

При нахождении очередной нестандартной математической задачи не перестаем удивляться тому, насколько многогранна наука о числах и фигурах!

Интересно поиграть в шахматы с профессиональными учителями нестандартной математики? А узнать у них секреты стратегии?

Тогда математические кружки и летние программы - точно для вас!