Ангкор Ват переводится как «Город Храмов». Новые руины строений открываются почти каждый год.
Считается, что более 50% иностранных туристов, посещающих Камбоджу, приезжают именно ради Ангкор-Вата.
Камбоджийцы в 1850 году поместили его изображение на национальный флаг. Есть еще всего лишь один флаг государства, на котором изображен национальный памятник, - это нынешний флаг Афганистана.
Руины Ангкора простираются более чем на 400 квадратных километров. Многие посетители ошибочно недооценивают размеры Ангкора и посещают лишь несколько самых известных храмов.
Ангкор-Ват изначально индуистский, а не буддийский храм, и посвящен Вишну.
Ангкор-Ват необычно ориентирован на запад, направление, обычно ассоциируемое со смертью в индуистской культуре. Археологи и ученые не могут прийти к единому мнению, почему древние строители решили отклониться от обычной нормы ориентации на восток.
Барельефы в Ангкор-Вате читаются против часовой стрелки, еще один признак того, что храм связан с ритуалами похорон.
В старину Ангкор-Ват был обнесен стеной, окружавшей площадь 820 000 квадратных метров, в том числе сам храм, город и королевский дворец. Ничего не осталось от стены сегодня.
Кирпич и детали барельефа скреплены между собой тончайшим слоем раствора на растительной основе.
Большинство деталей храма когда-то было окрашено. Сегодня только отдельные следы краски остаются на некоторых храмах.
Жаклин Кеннеди рискнула посетить Ангкор-Ват во время войны во Вьетнаме, чтобы воплотить «мечту всей жизни» увидеть памятник.
Песчаник, использовавшийся для строительства национального памятника Камбоджи, весом не менее 5 миллионов тонн, доставлялся из карьера, находящегося почти в 40 километрах от места строительства.
Надеюсь, друзья мои, вам понравилось. О каких местах Камбоджи вы бы хотели узнать? Задирайте пальчик кверху (не подумайте, что средний) и подписывайтесь – продолжим наш путь по миру.