Саморазвитие человека похоже на компьютерную игру, что-то между РПГ, экшеном и шутером. То есть у вас есть постоянная возможность прокачивать силушку, способности и оружие, но это обычно не делает жизнь легче - вы просто переходите на новый уровень, где монстры и демоны тоже становятся сильнее. Почему все так устроено и как эту игру взломать? Сейчас объясню.
Представьте себе любую компьютерную игру, где на каждом шагу надо быстро реагировать, постоянно развиваться и убивать, пока не убили вас. Вы бежите по уровням, судорожно прикупая новое оружие и доспехи на каждую скопленную копеечку, но редко имеете возможность насладиться достижением - монстры постоянно становятся сильнее. Похоже на вашу жизнь? Кажется, пришла пора менять правила игры.
В жизни, удивительное дело, все очень похоже на игру с бесконечной кучей уровней - едва ты закончил школу, как наваливаются проблемы с личной жизнью. Едва тут разрулил - нужна карьера. Деньги. Быт. Только получил повышение - корми детей. Успевай делать выплаты по ипотеке. Разрули накопленный стресс. Почини машину. Почини здоровье. Почини испорченные отношения.
Сделай ремонт. Сделай проект. Успей в отпуск. Успей показать всем свою крутизну. Чем не монстры? На каждого нужно свое оружие, свой доспех - и все это очень желательно вовремя прокачивать. И на все это требуются новые и новые ресурсы, каждый день.
Выиграть при этом невозможно. Все, что вы можете - это откладывать неизбежный game over, продолжая бежать по уровням до полного изнеможения.
Вы чувствуете себя персонажем игры? Вы чувствуете, как каждый день бежите по уровням и постоянно сражаетесь с монстрами, которые все время возвращаются за вами? Именно в этом, я бы сказал, и заключается ваша основная ошибка, обман восприятия. Это восприятие так же естественно, как плоская земля. Вы вряд ли додумались бы, что она является шаром, если бы вам не сказали, верно?
Точно так же трудно додуматься до того, что вы на самом деле - не герой. Вы - игра.
В чем проблема саморазвития в качестве героя? До тех пор пока вы прокачиваетесь, ассоциируя себя с героем, вы неизбежно будете сталкиваться с монстрами - все более мерзкими и сильными. До тех пор, пока вы стоите во всем белом и сражаетесь за все хорошее против всего плохого, вы будете бежать по уровням. Увы, для того, чтобы выйти из матрицы и прекратить этот бессмысленный бег, необходимо стать игрой. Точнее, просто позволить себе понять, что вы всегда ею были.
Помедитируйте над этим открытием (или напоминанием, у кого как). Вы - герой только наполовину. На вторую половину вы монстр. Да, именно тот, с которым вы всегда сражались. Как я узнал? Очень просто - монстр растет вместе с вами. И каким-то чудом он всегда именно такого размера, который вы героически можете осилить. Что неудивительно лишь в том случае, если вы сами его вырастили для себя, верно?
И я совершенно не хочу сейчас ударяться в дебри психологии. Я всего лишь хочу намекнуть, что есть такие специально обученные люди, которые называются психотерапевты. И я, разумеется, в курсе, что вы и сами прекрасно работаете над собой, и наверняка лучше всякого специалиста все про себя знаете. Одна проблема: вы продолжаете ассоциировать себя с героем.
Если вы еще не поняли, я не призываю остановить развитие. Этот вариант выбирает 99% населения Земли, думая, что при таких правилах игры вовсе нет смысла напрягаться. К сожалению, это никак не помогает им выйти из игры - просто они становятся лузерами, застревают на первом уровне, превращаются в шлак.
Саморазвитие нужно, но это должно быть развитие игры, а не героя.
Как понять, что самостоятельное саморазвитие по книжкам и даже по духовным трансформационным тренингам пора дополнить общением со специалистом по играм? Все просто, поехали, 5 причин для примера:
- Ваши результаты находятся в плоскости: «я знаю, что я вырос над собой». Ничего конкретного, только ощущения.
- Ваши доходы и положение в социуме не меняются или падают.
- Ваше окружение не меняется.
- Ваши отношения не становятся спокойными и поддерживающими.
- Периоды оптимизма и уверенности в себе сменяются неделями грусти и отчаяния.
Охотно верю, что вы круто прокачали себя сами. Охотно верю, что вы «выросли над собой». А теперь расскажите, если вы такой умный, где ваши деньги? Где ваши идеальные отношения? Где ваши ошеломляющие успехи, которые поражают окружающих? И где толпа последователей, внимающих вашей мудрости?
Если хотите еще метафору, то психика человека похожа на лабиринт - полную картину видно только сверху. Иными словами, объективно видеть вас может только тот, кто находится сильно, сильно выше по уровню развития. Проблема в том, что в вашем окружении людей такого уровня скорее нет, чем да. А внутри лабиринта, где бродите вы вместе с вашим привычным окружением, все непонятно и запутанно.
Не хочу никого пугать, но в России, как мы знаем, есть тренеры, у которых нет образования и опыта - они выходят все в белом на сцену, их прет от того, что они могут с вами делать всякую фигню. Типичный пример - один известный боец, который сейчас в тайской тюрьме изучает язык с глубоким погружением. Каждый такой подход к «саморазвитию» делает ваш лабиринт шире и запутывает еще больше.
Или вот вы читаете книги и материалы в интернете. Какая информация вас привлекает? Не стоит забывать, что есть такая штука, как самореализующееся пророчество. Я видел множество бойцов, которые начитались самопальной литературы по противодействию манипуляциям и превратились в конченных параноиков, потому что для них теперь любое слово и шевеление бровью - злостная манипуляция.
Я видел бойцов, которых скрутило на теме: «все бабы - зло». Одного такого недавно приговорили к условному сроку. (Я не говорю сейчас даже про шизотериков, которые носятся со всякого рода звездограммами) И все эти люди считали себя охрененно развитыми по сравнению с «унылым» большинством.
Мораль сегодня будет очень простая. Если вы хотите реальных результатов, а не воображаемых, например, вы хотите выйти за 300-500 тысяч дохода в месяц, то вам придется работать со своей головой. Вы можете делать это с терапевтом, коучем - кем угодно, но прошивки в голове менять придется. И психотерапевт, по сравнению со злыми трансформационными тренингами - это мягкий способ. Как минимум, он поймает вашу крышу, когда ее ожидаемо сорвет.
По-хорошему, перед, во время или после любого тренинга, связанного с личностным ростом, нужна психотерапия. Хотя бы чутка - иначе вы просто прокачиваете всех монстров вместе с героями. Молитесь ангелам и демонам. Подкладываете гирьки на обе чаши весов - как еще объяснить? Да, ваши весы теперь охрененно тяжелые, вы круто прокачались, вы вообще герой. Маленький вопрос: что вы намерены делать вот с той кучей говна, которая уравновешивает все ваши подвиги с точностью до миллиграмма?
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> Филипп Богачев