Питаю слабоскрываемую страсть к Берлину, особенно современному и конца прошлого века, а потому никак не могу пройти стороной мимо фильмов и сериалов о германской столице. "По ту сторону" - первый в списке моих предпочтений на эту тему, и я только что досмотрел второй сезон.
Концепция параллельных вселенных, показанная в сериале, мне очень симпатична - примерно так я мироустройство себе и представляю. Кстати, если сильно заморочиться, то в эту картину легко укладываются всякие "эффекты Манделы", "альтернативные хронологии" и прочий "палеоконтакт", но это тема другого сочинения. А пока хочу рассказать, почему "По ту сторону" (он же "Двойник", он же "Каунтерпарт", он же "Counterpart") - это круто. И во втором сезоне тоже.
Как наверняка помнят зрители, первый сезон закончился на том, что двери между мирами закрылись, а Говарды оказались запертыми на чужих территориях. Этот узел проблем нужно было как-то разрешать, и авторы пошли несколько неуклюжим, но вполне действенным путем - вернулись к теме террористических ячеек. Я могу из понять - эта линия наиболее проста в реализации, да и соответствует основному мотиву проекта, это все-таки в первую очередь шпионский триллер, и лишь в двадцать пятую сайфай. Кое-кто посчитал арку с "индиго" надуманной и нудной, но по мне так получилось вполне сносно.
Я в какой-то момент даже отвлекся от всей этой шпионской суеты, мне куда интереснее было следить за парочкой Питер/Клэр, и тут все сработано выше всяких похвал. Сцену, в которой Говард говорит Питеру, где лежит пистолет, которым тот может решить все свои проблемы, и молодой человек затем идет совершить последний звонок жене - сильнейшая во всем сериале, а может во всем телесезоне. Да и дальнейшее разрешение коллизии с записью и Тенью вышло шикарное, такого точно никто не ожидал.
О работе Дж.К. Симмонса и Оливии Уильямс и говорить не приходится - они фантастически выложились, их двойники абсолютно точно узнаваемы и легко различимы. Это непростая актерская задача, и для меня было истинным наслаждением наблюдать за тем, как актеры справляются с непростыми вызовами.
Но особенно хочется выделить шестой эпизод, в котором рассказывается история открытия прохода между мирами и о том, что привело к рассинхронизации двух вселенных. Это было очень круто, и я легко готов поверить в то, что необратимые изменения могут начаться с незначительной детали, которую никто не принимает всерьез - например, с покупки музыкальной аудиокассеты. "Эффект бабочки" продемонстрирован в "По ту сторону" просто бесподобно.
Увы, канал Starz отказался от заказа третьего сезона, и на сегодня "По ту сторону" считается закрытым. Однако его авторы время от времени подают сигналы через твиттер о том, что пытаются найти своему шоу новый дом. Если не получится переехать, будет немного жаль. Держу кулачки за продолжение - все-таки потенциал у истории колоссальный. Я, к слову, уверен, что существует и третий мир, но это история для отдельного эссе и отдельного сезона.
А Берлин? Ну, что Берлин? Он восхитителен во обоих мирах. Небоскребы в нем расставили несколько нелепо, но в остальном город остался волшебным. И полным тайн - я ничуть не удивлен тому, что прорыв произошел именно здесь. Кто был, тот отлично понимает, что это уникальное место, где контраст и сходство тесно переплетены.