Два крупных исследования, опубликованных недавно, свидетельствуют о том, что препараты, полученные из рыбьего жира, эффективны для защиты людей от смертельных сердечных приступов, инсультов и других форм сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает издание Здоровье в России и мире.
В ходе многолетних исследований были опробованы различные составы и количество препаратов, изготовленных с жирными кислотами Омега-3, для групп людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом, и населением в целом.
Оба исследования показали, что люди, которые принимали эти добавки каждый день, пользовались защитой от некоторых проблем с сердцем и кровообращением по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Хотя порядка 43 миллионов жителей США принимают статины для снижения уровня холестерина и снижают риски сердечных приступов и инсультов, болезни сердца остаются ведущей причиной смерти американцев. Поэтому исследователи продолжают искать другие способы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, помимо известных защитных факторов, таких как изменения в рационе питания, физические упражнения и курение.
В одном из исследований установили, что у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимают статины, меньше угрозы серьезных проблем с сердцем, если наравне с этим принимать 2 грамма препарата Вацепа (икосапент этил) дважды в день. Это очищенная версия компонента рыбьего жира, который нацелен на триглицериды, другой тип жира в крови.
Повышенные триглицериды могут утолщать артерии, что приводит к инсультам и сердечным приступам. Людей, принимавших препарат, сравнивали с теми, кому давали плацебо.
Дипак Бхатт, исполнительный директор интервенционных сердечно-сосудистых программ в Бригаме и Женской больнице в Бостоне, который руководил исследованием, сказал, что результаты могут изменить кардиологическую практику так же, как введение статинов более 30 лет назад.
Другое исследование влияния рыбьего жира рассматривало связь другого состава омега-3 жирных кислот в препарате под названием Lovaza.
Исследователи наблюдали почти 26 000 человек более пяти лет. Результаты показали, что люди, получавшие препарат, на 28% реже страдают сердечными приступами, чем те, кто принимал плацебо, и на 8% реже – другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Также те, кто ел рыбу, снизил число сердечных приступов, когда увеличился прием Омега-3.
Людям, участвующим в исследовании, ежедневно давали 840 мг основных жирных кислот в составе рыбьего жира, что меньше, чем в обычной порции лосося.
Ученые рекомендуют начинать с большего количества рыбы в рационе и употреблять ее не менее двух порций в неделю.
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.