Найти в Дзене
Офисный крыс

Послеармейские будни, или что делать после армии.

Навеяно недавно прошедшим 23 февраля и офисными "поздравляшками" накануне праздника.

Предчувствую множество дизлайков и негативных комментариев, но, тем не менее, выскажусь. Но сразу оговорюсь, что речь в данном опусе пойдет о современной или почти современной армии, а не о теплых ламповых советских ВС.

В пятницу мои подчиненные поинтересовались у меня, отдавал ли я долг Родине. На что я честно ответил, что нет. И особо не опечален этим фактом. Как-то я и без армии "понюхал жизни" и приобрел "бесценный опыт". Во времена моего призывного возраста, если верить тогдашним новостным передачам, армия представляла из себя нечто разваливающееся и беспредельное. Ни дня не проходило без сообщения об очередном ЧП на самой разной почве.

Чему могла такая служба научить? Думаю, ничему. Сейчас, по словам очевидцев, градус беспредела и неадеквата сильно уменьшился. Но оружие срочники видят, в лучшем случае, три-четыре раза за год, включая незаряженный автомат на присяге. То есть боевая польза от такого юнита весьма сомнительна.

Мою мысль решил опровергнуть один из немногочисленных служивших коллег - попытался провести на мне "снятие часового". И моментально оказался на полу, несмотря на разницу в возрасте лет в 15 как минимум. Если далеко не молодой клерк, давно уже тяжелее ноутбука ничего не поднимавший, смог справиться с таким горе-солдатом, то что говорить о должным образом подготовленном бойце?

Но самое главное не это, тем более армия уже постепенно переходит на профессиональную основу.

Предположим, некий Н. закончил вуз и на год ушел служить? Что дальше с ним будет происходить после демобилизации? По данным работных сайтов, служба в армии обязательна для дальнейшего трудоустройства в силовые ведомства, типа полиции, Росгвардии, МЧС. Помнится я сам, молодой выпускник журфака, заявился как-то в пресс-службу тогда еще милиции.

-Да, мы бы с радостью тебя взяли. - ответили мне там. - Портфолио отличное, навыки на высоте. Но в армии не служил.

А если наш Н. желает работать по "гражданской" специальности? То у Н. начинаются проблемы, потому что за вакантное место он будет конкурировать с теми ребятами, которые за год накопили какой-то опыт и отточили на практике теоретические навыки. Соответственно, работодатель выберет кого-то из таких, а не нашего Н. И такой расклад справедлив и для "умственной" и для "физической" работы. Конечно, сержанты получают некоторый административный опыт, но он мизерный и очень специфичный.

И дай боги, чтобы у Н. остались хоть какие-то знания из прошлой жизни, или немалые полезные скиллы, или предпринимательская жилка. В противном случае, Н., с очень высокой долей вероятности, обречен мыкаться на начальных низкооплачиваемых должностях в ожидании социального лифта, которые в России ездят очень редко и не охотно.

Хотя знаете, я, наверное, сгущаю краски. Если у человека изначально порядок в голове, он и при таких раскладах найдет свое место.

Но проблема в том, что у нынешних тинейджеров в головах просто ураган Катрина. И это, коллеги, печально.

Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))

Иллюстрации взяты из открытых источников