Найти тему

Уроки алхимии: из чего делают имитацию красной икры

Привет друзья! Гуляя по магазинам с семьей я наткнулся на имитацию красной икры, стоимость которой около 50 рублей (точную цену не помню). Почитав состав я немного опешил, ибо разновидностей загустителей было огромное множество, и производители явно переборщили...

Скажу сразу, что эта штука не пригодна в пищу, и есть я ее не буду, просто попробую! Жена категорически настаивала на покупке нормальной красной икры для сравнения, спорить не стал и купил баночку, которая оказалась не очень хорошей по качеству, но не суть.

Итак, давайте сразу пробежимся по составу. Вам наверно плохо видно на фото все надписи, поэтому я их продублирую: вода, масло подсолнечное, соль, агар агар, лимонная кислота, стабилизаторы: гуаровая камедь, ксантановая камедь, ароматизатор "Рыба", консерванты: сорбат калия, бензонат натрия, красители: "солнечный закат", "Понсо 4R". Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей. Состав жестокий. Из еды в этих консервах есть только вода..

-2
Если вам будет интересно и мы наберем достаточное количество лайков, то я сделаю икру в домашних условиях вам на потеху. Это основы молекулярной (если можно так сказать) кухни, в которой можно играться со вкусами и цветами как нашей гнилой душе угодно. Допустим сделать красные икринки со вкусом борща, или сделать синюю икру со вкусом яблока, зеленую со вкусом чая и т.п. Наберем лайки - подробно расскажу и некоторые вещи покажу.

Ок, давайте перейдем к разбору состава.

Вода, масло, соль, лимонная кислота - это все понятно и скучно. Хотя очень бы хотелось узнать какая именно вода в составе. Давайте перейдем к стабилизаторам и загустителям.

Агар агар - это растительный заменитель желатина. Делается из красных водорослей путем экстрагирования специально для нежных веганов и прочих травоядных. Тут особо ничего интересного. Агар имеет огромный ряд химических преимуществ в сравнении с желатином, но нам это сейчас не важно. Короче, добывается химическим путем из натуральных продуктов. Выглядит как белый порошок. По поводу вредности не уверен, напишите в комментах если что-то знаете.

Гуаровая камедь - загуститель и великий уравнитель в мире молекулярной кухни. Добывается путем того же экстрагирования из семян гуара (растение такое). Этого парня обычно используют для приготовления мороженого. Имеет ряд всяческих свойств, которые как раз придают мороженому кремовую текстуру при заморозке. Так как эта штука используется для мороженого я очень удивился почему ее кинули в состав нашей икры.

Ксантановая камедь - загуститель, стабилизатор и гелеобразователь. Я не очень знаю из чего его делают. Либо это продукт ферментации бактерий, либо какая-то выжимка из какого-то дерева. Ксантан способем смешать несмешуемое и на веки вечные оставить это в таком состоянии. Представьте себе воду с маслом в одном стакане. Масло всплывет и и никогда не перемешается до однородности с водой. Однако щепотка ксантана и блендер способны перемешать этих ребят навсегда. В икре эта штука как раз для этого и нужна.

По поводу консервантов и красителей - уже отдельная песня, глаголить не буду, и так получается слишком длинно. Скажу лишь то, что именно эти консерванты очень мощные, особенно бензонат натрия, и они плохо растворимы в воде, но ксантановая камедь в помощь. Давайте сравним две икры, натуральную и имитацию, у меня есть две банки:
-3

В состав обычной икры должны входить: икра, соль и возможно консерванты. Такую я и купил, но она оказалась ужасной по консистенции. Такое ощущение, что была несколько раз заморожена. Масла в составе не было, но была очень жидкая. На фото вы видите уже просушенную икру.

-4
Пока я делал эти фотки, жена забежала на кухню, схватила ложку и налетела на икру. Почему-то она сразу же принялась трескать имитацию. Жевала несколько секунд, в недоумении смотрела на меня и на лице у нее читалось: "что это за фигня?". Я предупреждал, что это не съедобно, но она не послушала. Икру выплюнула и начала закусывать да запивать всем подряд. Кстати, после фото икру мы выкинули.

Думаю сразу видно где натуральная икра, а где нет. Если вспороть натуральную икринку, то из нее польется жидкость. Я пытался вспороть и имитацию, но ребята на производстве так переборщили с загустителями, что она просто режется и на ощупь как пенопластовые зерна.

P.S. Банка натуральной икры стоила 300р. Не берите такую банку, качество ужасное. Не является рекламой или антирекламой. Коту не предлагал. Наберем лайки - сделаем икру в домашних условиях.

Обязательно подписывайтесь на наше безумие Вконтакте и канал-побратим на ЯДзене. Спасибо за лайки, чао!

Еда
6,93 млн интересуются