Зарядные устройства с разъёмом USB, которые сейчас есть в каждом доме это удобные, компактные и недорогие источники питания - как для зарядки гаджетов, так и для питания разных приборов, например настольных часов.
Возникает вопрос: как мы можем быть уверены, что эти устройства, с которыми кроме взрослых имеют дело и дети, полностью безопасны? Что лежит в основе этой безопасности и почему в сети то и дело всплывают пугающие истории про людей, поражённых током от простых зарядок?
В этой статье мы коротко расскажем о том, что такое "гальваническая связь", нужно ли опасаться usb-зарядок и почему экономить на них не стоит. Оставайтесь с нами!
Гальваническая связь или почему 5 Вольт иногда бьётся как 220
Все знают, что напряжение, скрытое за накладкой розетки опасно и его лучше избегать. Но зарядное устройство выдаёт гораздо меньший потенциал - всего 5 Вольт, которые сами по себе, конечно не опасны. Проблема и опасность кроется в так называемой "гальванической связи" с сетью 220 Вольт.
В любом блоке питания (кроме самых дешёвых - об этом ниже) содержится трансформатор. Это комбинация из двух катушек провода, между которыми нет соединения: энергия передаётся в виде магнитного поля. Такая система не только позволяет изменять напряжение - повышать его или понижать, но и отделять опасные цепи высокого напряжения от безопасных на выходе.
Если, теоретически, где-то в блоке питания цепи входного высокого напряжения и выходного низкого замкнутся, напряжение на выходе, оставаясь таким же низким - 5 Вольт, относительно Земли, то есть и нашего тела, станет равным 220 Вольтам. Стоит нам случайно коснуться такого провода и поражение током неизбежно. Это называется "гальваническая" (то есть, прямая) связь с сетью.
Могут ли usb-зарядки быть опасными?
Ответ на этот вопрос - да, могут, но только в определённых случаях, которых стоит избегать. Вот эти случаи:
- в зарядку попала вода: растворённая в воде пыль и грязь может создать "мостик", по которому 220 Вольт проникнут на выход устройства;
- зарядка перегрелась до такой степени, что начал плавиться корпус: дорожки на плате внутри могут отслоиться и замкнуть на цепь 220 Вольт;
- зарядка очень дешёвая: в таких устройствах гальванической развязки может не быть вовсе, а напряжение понижается не трансформатором, а гасящим конденсатором.
Заключение
Кроме гальванической связи, usb-зарядки могут представлять опасность и в других случаях, но если держать её подальше от воды, не оставлять включённой на всю ночь (особенно рядом с собой) и не оставлять в розетке, когда она не нужна, можно быть спокойным - вреда от неё не будет.
Надёжного электричества и безопасного тока!