Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Опасность недостатка и переизбытка витамина А

Оглавление

Нам все время говорят, что мы не добираем витаминов, что едим мало овощей и фруктов, что надо принимать их в виде добавок. Может быть это и так, но вот, например, витамин А получить с обычной едой не так-то уж и сложно. Можно даже перебрать, а это уже чревато неприятными последствиями, поскольку по своему воздействию он близок к гормонам.

Начнем с того, что в продуктах витамин А может содержаться в 2х формах: сам витамин А (ретинол) и бета-каротин (прародитель витамина А).

Бета-каротин

-2

Бета-каротин – это мощный провитамин, находящийся в растительной пище, который наш организм не в состоянии сам вырабатывать, но который очень полезен за счет своих антиоксидантных свойств.

Его передозировка раньше считалась почти безопасной, так как лишь малая его часть преобразуется в ретинол, и максимум что нам грозит – это легкий оттенок загара на коже.

Но последние исследования показали, что для курильщиков передозировка может быть опасной, так как увеличивает риски возникновения рака легких на 20-25%. Правда, до конца еще не выяснен механизм, почему это происходит. Возможно из-за того, что бета-каротин способен стимулировать рост некоторых видов опухолей. Также были замечены его негативные свойства у тех, кто ранее перенес инфаркт, у них повышаются риски повторного.

Витамин А

-3

Витамин А мы можем получать как из растительной (из бета-каротина), животной (мясо, субпродукты, птица, рыба, молочные продукты), так и в комплексных витаминах.

Польза (играет ключевую роль)

1. крепкий иммунитет

2. Репродуктивная система

3. Нервная система

4. красота кожи, волос, ногтей

5. борьба со свободными радикалами

6. рост и укрепление костной и суставной ткани (особенно важно для детей)

7. Заживление ран

8. Зрение (защищает целостность роговицы, препятствует «куриной слепоте»)

9. Защита слизистых от инфекций

Нехватка витамина А

1. Проблемы со зрением: на начальной стадии может появиться сумеречное зрение («куриная слепота»), дальше уже сухость роговицы глаза, которая впоследствии может перейти в бельмо, а потом уже и к слепоте

2. Проблемы с дыхательными путями и ЖКТ

3. Сухость кожи, появление так называемой «гусиной кожи»

4. Бесплодие

5. Задержка роста у детей

Вред передозировки

1. Зачастую витамин А приравнивают чуть ли не к гормонам по тому сильнейшему воздействию, которое он может оказать на наш организм, поэтому его переизбыток может стать токсичным.

2. Особенно опасна передозировка для беременных, так как может навредить нормальному развитию плода (при приеме более 3000мкг)

3. Доказано, что увеличивает хрупкость костей (при употреблении более 1500мкг)

4. Гиперчувствительность к солнечному свету

5. Портятся кожа, волосы, ногти

6. Негативно влияет не нервную систему, повышается раздражительность и тревожность, быстрая утомляемость и сонливость

Продукты, содержащие витамин А

Витамин А находится во многих продуктах, которые регулярно присутствуют в нашем рационе. Но не стоит стараться получить дневную норму только через ретинол. Гораздо полезнее его брать в виде бета-каротина из желтых и оранжевых овощей и фруктов, особенно учитывая, что согласно ВОЗ мы их должны употреблять минимум 400гр в день. При этом бета-каротин может содержаться как в красных, так и в зеленых плодах, просто там он заглушен.

А вот если основу вашего рациона составляют любимые макароны, картошка, хлеб и продукты мясной переработки, то у вас может оказаться нехватка этого витамина, особенно, если вместо свежих овощей вы сейчас едите консервированные или соленые.

Лидеры по содержанию бета-каротина: морковь, шпинат, тыква, абрикосы и персики

Лидеры по содержанию ретинола: рыбий жир, печень (индейки, говяжья, куриная), желток яйца, сливочное масло

Дозировка

Суточная норма: Женщины – 700мкг, мужчины – 900мкг, беременные - 700-800мкг, дети – 300-600 (в зависимости от возраста)

Передозировка возникает при употреблении 2800-300мкг у взрослых, у детей 600-1700мкг (в зависимости от возраста)

Активность бета-каротина в 3 раза меньше ретинола, поэтому, если добирать им, то надо и есть в 3 раза больше овощей.

Если вы принимаете поливитамины, обязательно посмотрите количество ретинола в них, некоторые производители кладут большие дозы.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.