Современная сомнология развеивает миф о том, что неважно когда ты лёг спать, а важно сколько ты спал. Продолжительность сна действительно играет существенную роль в восстановлении организма, но также немаловажным фактором доказано и время отхода ко сну. При систематическом злоупотреблении этим фактором развиваются значительные нарушения в работе всех систем организма, которые приводят к серьёзным заболеваниям.
Каждый раз, когда встаю рано утром, я обещаю себе, что сегодня вечером я лягу спать пораньше, а в итоге ложусь ещё позже...
1. Преждевременное старение.
Сон — самый эффективный способ восстановления сил, энергии и красоты. Во сне происходит активное восстановление физической и умственной активности, обновление тканей и клеток, химического состава жидких сред организма и энергетического баланса.
При постоянном пренебрежении графиком сна, организм не успевает реабилитироваться и восстановить все регуляторные механизмы. В результате чего, накапливается значительное количество продуктов обмена, накапливаются яды, организм быстрее зашлаковывается и стареет.
2. Накопление усталости.
Чувство хронической усталости — верный союзник любителей поздно ложиться.
Слабость, снижение активности, апатия, вялость организма, снижение гормональной активности, отсутствие стремлений и жизненных целей, посредственность, и наличие других симптомов проявление пониженной физической активности становится образом жизни.
3. Повышение склонности к лишнему весу.
Поздний отход ко сну является одним из первостепенных факторов развития ожирения.
Систематический сбой системы обмена веществ, суточной активности и системы питания в ночное время приводят к нарушениям неконтролируемого набора массы и тяжелому избавлению от лишних килограмм, даже при соблюдении диеты и повышенной физической активности.
4, Снижение интеллектуальной активности.
Во время сна мозг полностью не прекращает свою активность. После засыпания происходит систематизация полученной информации, обрабатывается и сортируется память, происходит повышенный обмен веществ и выведение токсинов, повышается концентрация на внутренних процессах.
При длительной умственной перегрузке в течении дня и непосредственно перед сном, значительно снижается способность восстановления умственной активности. При систематических сбоях и постоянном позднем засыпании происходит значительное отмирание нейронов головного мозга, ухудшается перезагрузка и распределение информации, сбивается энергетическая активность.
Это приводит к тому, что со временем снижается уровень продуктивного и критического мышления, способность разностороннего анализа информации, ухудшается память, снижается творческий потенциал.
5. Снижение иммунитета и повышение риска развития соматических заболеваний.
Воспаление мозговых тканей, нарушение деятельности речевых и двигательных центров, памяти, вестибулярного аппарата; развитие новообразований, кист; развитие ряда заболеваний и нарушение деятельности внутренних органов; развитие психических и нервных заболеваний; снижение иммунной активности — всё это может явиться последствием проблемного засыпания. Риск приобретения соматических и инфекционных заболеваний увеличивается в 3 раза.
На самом деле и продолжительность сна, и время засыпания и пробуждения, и освещённость, и тишина — всё имеет значение. Нужно соблюдать все условия полноценного отдыха, тогда вы реально снизите риск развития многих заболеваний и улучшите качество жизни.