Коллеги попросили рассказать подробнее про самый простой сдобный хлеб и прессованные дрожжи в хлебопечке. Расписала, заодно и сюда выкладываю. Можно делать с маком.
Ингредиенты:
- 25 г дрожжей прессованных ("живых"),
- 500 г муки пшеничной,
- 2 ч.л. соли,
- 2 яйца,
- 45 г масла сливочного,
- 220 мл воды.
Как приготовить:
- Обычно я покупаю стограммовую пачку прессованных дрожжей и делю ее на 4 части. Храню в фольге или в пергаменте, убрав в морозилку. Одна такая часть (25 грамм) на 500 грамм муки.
- Перед использованием дрожжам надо дать расстояться:
- Для этого в блюдечко налить две столовые ложки горячей кипяченой воды, выложить брусочек дрожжей (25 грамм) и присыпать их сахаром (одна чайная ложка).
- Дрожжи станут жидкими, на поверхности появятся пузырьки. Готовы!
- В ведерко хлебопечки высыпать нужное количество просеянной муки, сделать в муке ямку и вылить дрожжи.
- Присыпать дрожжи мукой и выложить в ведерко остальные ингредиенты. Установить программу «Тесто».
- Готовое тесто разделить на две части, сформировать колобки (если тесто липнет к рукам, добавлять муку не надо: смажьте руки растительным маслом). Выложить в формы.
- В духовку, разогретую до 50-70 градусов, поставить формы с колобками (тут стоит отметить, что у меня электрическая духовка). При этой температуре оставить колобки на 10-15 минут.
- После чего прибавить температуру до 180-200 градусов и выпекать примерно пол аса.
- Затем духовку можно выключить, а вынуть хлеб из духовки через 40-50 минут.
P.S.:
На выходе получится два каравайчика примерно по 400 грамм каждый.