В счастливые студенческие деньки среди моих соучеников был один забавный молодой человек. Конечно, мы почти все в каком-то смысле были забавными, каждый по-своему. Конкретно этот парень, назовем его, скажем, Мишей, был забавен своей уникальной простотой.
Миша был похож на купидона-переростка, сохранившего младенческую припухлость, тонкие светлые волосы и счастливые круглые голубые глаза, в которых отражалось… На самом деле, там не отражалось ничего, кроме радости. А радовался он тому, что он – это он, такой счастливый, округлый и гармоничный. Хотя слова «гармоничный» Миша, скорее всего, не знал.
Поэтому я сегодня про него и вспомнил. Периодически этот гармоничный человек с гордостью сообщал, что последней книжкой, которую он прочитал, был рассказ Ивана Сергеича Тургенева «Муму». В этот момент он начинал заразительно смеяться. Его искренне смешило и это название, и сам рассказ, по его мнению глупый и детский, и вообще все те люди, которые зачем-то пишут и читают книги.
Кстати, если у вас сложилось мнение, что Миша был идиотом, то это совершенно неверно. В каком-то смысле он был очень практичен, закончил институт. И, хотя я быстро потерял его из виду, уверен, что он преуспевает.
Но я хотел поговорить не о Мише, а о «Муму». Этот трогательный рассказ написан удивительно просто. Поэтому многим он кажется детским – его даже проходят в школе в пятом классе. Но на самом деле «Муму» учит вполне взрослым вещам, надо просто увидеть этот урок.
Напомню, главные герои – руководитель (барыня) и преданный сотрудник (дворник Герасим). Изначально дворник боготворит руководителя, но его верность оказывается неоцененной. Наоборот, она раз за разом подвергается испытаниям.
При этом доверие начальника получает менее надежный сотрудник, вороватый дворецкий, который и организует преследование своего младшего коллеги. Жертвой конфликта становится несчастная собака, после чего дворник не выдерживает, бросает работу и шефа, и возвращается в родную деревню.
Главный урок, который можно вынести из книги: преданных сотрудников надо ценить и не испытывать их терпение. Есть руководители, которые считают нормальным срываться на наиболее близких подчиненных – стерпят. Это ошибка. Да, какое-то время они будут терпеть, но потом, если чего-то стоят, то уйдут.
Хорошо, если в результате вы просто останетесь без хорошего работника, как барыня. А ведь есть риск отправиться на дно, подобно Муму.