Ну, про преимущество дешевых авиабилетов, думаю, писать не нужно – они заключаются уже в самом слове «дешевый». Теперь давайте поговорим о их «подводных камнях».
Ну, во-первых, они, разумеется, невозвратные. Если есть сомнения, что путешествие состоится, их можно отдельно застраховать (равно как и брони отелей), но это уже отдельная тема. Кстати, по поводу невозвратности билетов. В этом году мы купили билеты по маршруту «Москва-Милан-Москва» у Аэрофлота по самому дешевому тарифу «Промо». Разумеется, они были невозвратными. Так уж получилось, что один из наших товарищей полететь не смог. Так вот: на выбор ему предложили два варианта: либо он вернуть аэропортовые сборы (около 3 тысяч рублей – мелочь, конечно, но…), либо переоформить на другую дату и направление, что он и сделал. Доплата составила около 2,5 тысяч рублей, что, учитывая возможные потери, очень даже гуманно.
Во-вторых, вылеты-прилеты могут быть в не самое удобное время – поздно вечером, ночью, рано утром. Например, наш самолёт из Аликанте вылетал в 12 ночи, а прилетал в Москву в 6 утра. Поэтому нужно будет или провести лишнее время в аэропорту, или раскошелиться на такси, что тоже не смертельно.
В-третьих, дешевые билеты, как правило, без багажа. Место багажа можно докупить (но, к слову, при перелёте Ибица-Валенсия оно стоило дороже самого билета), а можно обойтись и без этого. У многих условиях более чем лояльные. Например, S7 разрешает взять с собой в качестве ручной клади можно взять в салон сумку (рюкзак или даже маленький чемодан), размером не более 55х40х23 см. весом до 10 кг. У Люфтганзы ограничение 8 кг. А ещё дамскую сумку (а дамы подтвердят, что в правильную дамскую сумку легко помещается пара-тройка килограмм нужных вещей), портфель, зонтик, коляску, верхнюю одежду и много чего ещё. Но некоторые лоукостеры предъявляют более жесткие требования. Особенно «отличается» в этом плане конечно, Победа. Она разрешают взять с собой на борт дамскую сумку, портфель или рюкзак с размерами 36 х 30 х 23 см (и поверьте, они будут тщательно измерять габариты!) и одно место ручной клади весом не более 10 кг с и габаритами до 36 х 30 х 4 (!) см (это что ж такое может быть шириной 4 см?!). Поэтому внимательно изучите правила провоза багажа и ручной клади конкретной авиакомпании, прежде чем покупать у нее билет.
В-четвертых, все дополнительные опции тоже платные - страховки, сиденья с увеличенным местом для ног и даже гарантия того, что вы с попутчиком будете сидеть рядом (да-да, вас вполне могут рассадить по разным концам самолета - имеют полное право), и эти дополнительные опции тебе всячески навязываются. Будьте к этому готовы и не поддавайтесь!
В-пятых, возможен особый порядок регистрации. С таким мы столкнулись у известного европейского лоукостера Ryanair - без дополнительных платных услуг она возможна только в очень короткий промежуток - от четырех до двух часов до вылета, иначе штраф - в 2,5 раза (!) превышающий стоимость билета.
Но это все нюансы, и если о них знать заранее, то они не перевесят их главное преимущество - возможность путешествовать за разумные деньги. Вот только несколько примеров покупки нами дешевых авиабилетов: Москва-Вена-Москва за 5 тыс. рублей (правда, до 2014 года), Москва-Мюнхен-Москва» за 8 тысяч (уже после), Ибица – Валенсия за 20 евро…
Пользуйтесь сайтами-поисковиками, подписывайтесь на рассылки авиакомпаний, изучайте правила и условия и… удачного полета!
Подписывайтесь, если вам интересна эта тема. Ставьте лайк, чтобы моя будущая статья попала к вам в ленту.