Буквально на днях мне довелось посетить одно очень любопытное советское бомбоубежище.
Два фактора побудили меня написать о нём и затронуть в этой публикации такую важную тему как разграбление защитных сооружений и показать, как выглядит бесхозное бомбоубежище, точные координаты которого узнает широкая общественность.
Фактор первый
Оно очень красивое. Это настоящий подземный каток. Никто не заливал его специально, но пространство и состояние льда здесь легко позволяет кататься на коньках.
Казалось бы под землей должно быть теплее чем снаружи, но как я уже писал ранее порой промерзают и намного более крупные бункеры. О физике процессов образования льда в подземельях я также рассказывал в своей публикации про уральские шахты.
Фактор второй
Это полностью уничтоженное бомбоубежище. Из него вытащили абсолютно все, что представляло хоть какую-то ценность. Но при этом оставили нетронутым всё то, что ценности не представляет.
А из-за льда и инея фотографии получились достаточно интересными, чтобы их было не стыдно показать.
Итак! Что же остаётся в бомбоубежищах после мародеров?
Практически всегда нетронутыми остаются плакаты, деревянные щиты с документацией и плакаты по гражданской обороне.
Ценности они не представляют, основа у них деревянная, а макулатуру у нас уже давно не собирают.
В 9 из 10 случаев даже если в бомбоубежище срезают на метал все защитные двери, эти штуки остаются на месте.
Посмотрите, как аккуратно они срезаны! Вытащили абсолютно всё кроме них. Довольно давно я писал про глупых ребят которые пытались стащить фильтра из заброшенного бомбоубежища и чем эта история в итоге закончилась.
Если коротко, это огромные консервные банки с углем. Металла в них нет и все, кто "профессионально", занимается приёмкой металла это знает.
Мебель. Типовая деревянная мебель никому не нужна. Шкафы, парты, кушетки, нары — всё это остаётся на своих местах если конечно это не сломают и не сожгут нехорошие люди.
Трубы вентиляции. Полый металл занимает много места и практически ничего не стоит. Возится с ним больше хлопот чем толку.
Средства индивидуальной защиты. За редким исключением гнилые противогазы никому не нужны.
В таком состоянии использовать их по назначению решиться только самый отважный и не очень умный любитель резиновых масок.
Исторической ценности эти распространенные модели противогазов не представляют.
Пустые бочки остаются по той же причине, что и трубы вентиляции.
Старое типовое оборудование.
Это бывший узел связи бомбоубежища. Если приглядеться к фотографиям выше и ниже, то можно увидеть старые советские телефоны.
Это не те, редкие коммутаторы которые мы находили в нашем узле связи химического завода, а обычные "гражданские телефоны". Такие никому не нужны.
Агитация и газеты также остаются на своих местах.
А что же забирают? А забирают всё остальное. Примеры красивых и хорошо сохранившихся советских бомбоубежищ Вы можете найти на нашем канале.
В этом защитном сооружении вырезали практически весь металл и вытащили все ценное. Что там было интересного можно только догадываться.
Как и остаётся догадываться о том, сколько заработали люди, которые занимаются подобным делом. На этом всё, надеюсь было интересно!
Оценку ничьим действиям давать не хочется, рассказываю о том, что вижу сам. Ваши мысли и мнения по данному вопросу буду рад услышать в комментариях!
Фотографии и текст: NordSkif
Фототехника: Canon 60d + Sigma 8-16mm
Свет: фонари Аrmytek + цветные светофильтры