Найти в Дзене

Приглашение к чаю. Печем РЕВАНИ.

Печем турецкую сладость РЕВАНИ

Эта турецкая сладость стала в моей семье любимым лакомством к чаю. Практически на все праздничные застолья я пеку для домочадцев тающий во рту пирог "Ревани" — визитную карточку восточной выпечки. Очень сладкий, неимоверно нежный, пропитанный вкусным сиропом пирог, который зачастую посыпают орехами, фисташками или кокосовой стружкой.

Бывая в Турции как турист, и, пробуя десерты (ах, какое это блаженство- восточные сладости! В Турции существует около 180 разновидностей всевозможных национальных сладостей), отметила лично для себя баклаву (пахлава), кадаиф, который готовится из тонких нитей теста, похожих на спагетти, и пропитывается сладким шербетом, пишмание (из тончайших сахарных нитей, что-то похожее на сладкую вату и халву), рахат лукум, который делают из воды, сахара и крахмала и называют кусочками удовольствия и, конечно, ревани.

Баклава

Кадаиф

-2

Рахат лукум

-3

Пишмание

-4

Ревани

-5

Пишмание дома приготовить сложно, баклава тоже довольно долго готовится, для кадаиф нужно уметь раскатывать тесто до состояния пергаментной бумаги или растягивать его до тончайших нитей.

А вот испечь ревани не составило для меня никакого труда. Да и продукты для этого есть в любом доме.

Для теста потребуется 3 яйца, 1 стакан сахара, щепотка соли, 1 стакан кефира (можно заменить 10-15% сметаной или натуральным йогуртом), 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан муки, 1 стакан манки, пакетик ванилина и 1,5 чайных ложки разрыхлителя.

Для заливки пирога потребуется 2 стакана воды, 2 стакана сахара (я беру по 1,5 стакана воды и сахара), 2-3 столовые ложки лимонного сока.

Все просто и легко. Все ингредиенты для теста смешиваем, немного взбиваем миксером или венчиком (я использую венчик), выливаем в смазанную маслом глубокую форму и выпекаем 25-30 мин. при 180-200 град. Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой. Готовый пирог прямо в форме разрезаем на ромбы-квадраты и еще в горячем виде проливаем сладким сиропом.

Для заливки вскипятим воду, растворим в ней сахар и добавим лимонный сок. Немного остудим и зальем пирог. Даем пирогу хорошо пропитаться. Сверху я иногда посыпаю кокосовой стружкой, иногда украшаю каждый кусочек орехами.

От первых минут приготовления до готового пирога у меня ушло не более одного часа: минут 5 на приготовление теста, 30 минут на выпечку пирога, пока готовился пирог, готовим сироп, на это уходит минут 10, на остывание сиропа еще минут 15-20( до готовности пирога в духовке), на заливку пирога 2 минуты, ну и на пропитку пирога еще минут 20-30. Хотите пирог посочнее и послаще, можно приготовить полную норму заливки. Кому не хватает кислинки в пироге, увеличьте норму лимонного сока до 4 столовых ложек.

Завариваем вкусный чай, приглашаем родных и подаем ревани к столу. Приятного аппетита!