Печем турецкую сладость РЕВАНИ
Эта турецкая сладость стала в моей семье любимым лакомством к чаю. Практически на все праздничные застолья я пеку для домочадцев тающий во рту пирог "Ревани" — визитную карточку восточной выпечки. Очень сладкий, неимоверно нежный, пропитанный вкусным сиропом пирог, который зачастую посыпают орехами, фисташками или кокосовой стружкой.
Бывая в Турции как турист, и, пробуя десерты (ах, какое это блаженство- восточные сладости! В Турции существует около 180 разновидностей всевозможных национальных сладостей), отметила лично для себя баклаву (пахлава), кадаиф, который готовится из тонких нитей теста, похожих на спагетти, и пропитывается сладким шербетом, пишмание (из тончайших сахарных нитей, что-то похожее на сладкую вату и халву), рахат лукум, который делают из воды, сахара и крахмала и называют кусочками удовольствия и, конечно, ревани.
Баклава
Кадаиф
Рахат лукум
Пишмание
Ревани
Пишмание дома приготовить сложно, баклава тоже довольно долго готовится, для кадаиф нужно уметь раскатывать тесто до состояния пергаментной бумаги или растягивать его до тончайших нитей.
А вот испечь ревани не составило для меня никакого труда. Да и продукты для этого есть в любом доме.
Для теста потребуется 3 яйца, 1 стакан сахара, щепотка соли, 1 стакан кефира (можно заменить 10-15% сметаной или натуральным йогуртом), 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан муки, 1 стакан манки, пакетик ванилина и 1,5 чайных ложки разрыхлителя.
Для заливки пирога потребуется 2 стакана воды, 2 стакана сахара (я беру по 1,5 стакана воды и сахара), 2-3 столовые ложки лимонного сока.
Все просто и легко. Все ингредиенты для теста смешиваем, немного взбиваем миксером или венчиком (я использую венчик), выливаем в смазанную маслом глубокую форму и выпекаем 25-30 мин. при 180-200 град. Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой. Готовый пирог прямо в форме разрезаем на ромбы-квадраты и еще в горячем виде проливаем сладким сиропом.
Для заливки вскипятим воду, растворим в ней сахар и добавим лимонный сок. Немного остудим и зальем пирог. Даем пирогу хорошо пропитаться. Сверху я иногда посыпаю кокосовой стружкой, иногда украшаю каждый кусочек орехами.
От первых минут приготовления до готового пирога у меня ушло не более одного часа: минут 5 на приготовление теста, 30 минут на выпечку пирога, пока готовился пирог, готовим сироп, на это уходит минут 10, на остывание сиропа еще минут 15-20( до готовности пирога в духовке), на заливку пирога 2 минуты, ну и на пропитку пирога еще минут 20-30. Хотите пирог посочнее и послаще, можно приготовить полную норму заливки. Кому не хватает кислинки в пироге, увеличьте норму лимонного сока до 4 столовых ложек.
Завариваем вкусный чай, приглашаем родных и подаем ревани к столу. Приятного аппетита!