Найти в Дзене
Вероника Хлебова

Зачем признавать свое бессилие

Есть такие люди, которые не замечают своих ограничений. Не обращают внимание на усталость, ругают себя за лень. Не могут оценить масштабов предположительных физических и эмоциональных расходов, ввязываясь в такие предприятия, на которые у них потом не хватает сил.

Одна моя клиентка ухаживала за престарелой свекровью. Свекровь уже не осознавала себя, и за ней требовался уход, как за маленьким ребенком.

Женщина (как и многие из нас) опиралась не на свои реальные силы и ограничения, а на установки - как правильно поступать. Правильно было, с ее точки зрения, стать медсестрой и сиделкой.

Довольно скоро она возненавидела пожилую женщину. Потому что на самом деле сил у нее не было, были только установки. Установки не давали сил, но зато давали много вины за ненависть. Теперь, помимо физических расходов, приходилось еще и удерживать свой гнев и вину за гнев.

Это довольно частая история, иллюстрирующая, как мы игнорируем свои ограничения.

Мы думаем, что можем потянуть нелюбимую работу, или отношения, или родительство. Потом обнаруживается, что сил на самом деле нет, но есть много претензий к тем, кому пришлось и приходится отдавать свои силы.

Откуда такая слепота? Почему мы готовы на все, лишь бы не признаться себе честно, что сил не так много? Что не всегда хватает любви, или желания отдавать?

Наверняка многие из вас испугаются и скажут: "Что же тогда будет? Будем бросать стареющих родителей? Увольняться в никуда? Не рожать детей?"

Это очень хорошие вопросы, на которые нужно найти ответы. И признание бессилия, как фактора наших ограничений, могло бы нам помочь.

Если бессилие, или ограничения ресурсов признаются, если мы считаемся с тем, есть ли у нас желание вкладывать свои ресурсы в некую работу, или иное предприятие, мы можем остановиться и подумать.

Остановившись, мы поймем, куда и зачем мы вкладываемся. И ради чего.

Нелюбимая работа? А почему у вас нелюбимая работа? И зачем в нее вкладывать свои ресурсы?

Надоевшие отношения? Чего вы боитесь, если они завершатся?

Престарелые родители? Какие еще есть возможности и варианты, чтобы поддержать их? Готовы ли они сами что-то делать для себя, и если нет, то почему?

Ответы могут нас шокировать. И могут изменить нашу жизнь. И мы можем так бояться этих изменений, что согласимся сливать свои ресурсы, переживать ненависть к тем, для кого мы это делаем, переживать вину за эту ненависть. То есть мы согласимся платить высокую цену для того, чтобы не переживать свой страх, не инициировать изменения, оставляя все, как есть.

А признание бессилия - это первый и важный шаг в том, чтобы начать изменения. Отказавшись платить слишком высокую цену для избавления от страха быть для кого-то плохим.

Иллюстрация предоставлена Арт-группой "Бери-рисуй" (г. Иркутск)

Уважаемые читатели! Если вы находите мой канал полезным, и готовы поддержать его своими пожертвованиями, прошу жертвовать на мой Яндекс кошелек .

Большое спасибо всем, кто откликнулся. Пожертвования станут для меня важной обратной связью и показателем того, насколько вам важен мой канал.