Найти тему
BIZDELNIK бизнес-канал

Слова, слова, слова… Статья про нейминг

Каких только загадочных слов и выражений не встретишь сегодня на просторах рунета! И кириллицей, и латиницей пишут, и комбинируют. А уж вывесок сколько интригующих над входами в офисы, студии и магазины — прямо хоть тематические экскурсии с гидом-лингвистом проводи. И все эти названия как-то живут, как-то существуют, то пугая, то приводя в восторг, то раздражая избалованную разнообразием современную публику.
Каких только загадочных слов и выражений не встретишь сегодня на просторах рунета! И кириллицей, и латиницей пишут, и комбинируют. А уж вывесок сколько интригующих над входами в офисы, студии и магазины — прямо хоть тематические экскурсии с гидом-лингвистом проводи. И все эти названия как-то живут, как-то существуют, то пугая, то приводя в восторг, то раздражая избалованную разнообразием современную публику.

Конечно, название чего бы то ни было — вещь очень личная, на вкус и цвет, как говорится. Но если речь идет о названии как мощном инструменте маркетинговой коммуникации, то тут надо быть предельно осторожным. Вкусовщина может сыграть с вами и вашим бизнесом злую шутку.

Понятно, что мини-маркет или овощной ларек ни в каком особом нейминге не нуждаются, там главное, чтобы зелень была свежая, место — бойкое и проходимое, продавщица — не конченая с-с..Света... Или вот производитель моих любимых конфет.

-2

Названия просто убойные, дизайн кондовенький, однако они, похоже, не страдают. А периодический стёб над ними в проф.чатах даже делает фабрике определенную рекламу. Но пример с них брать не торопитесь. Во-первых, это то самое редкое исключение, когда гадкий утенок становится величавой белой птицей. А во-вторых, сам продукт таков, что его даже плохим названием не испортишь.

А вот если вы в трендовую нишу заходите, да еще с товарами/услугами пассивного спроса, то будьте добры хорошенько подумать. И лучше не на семейно-кухонном совете, а все-таки обратиться в агентство с репутацией или, если бюджет поджимает, поискать копирайтера на фрилансе. 100% успеха никто не гарантирует, даже специалисты, но риск сесть в лужу уменьшится на порядок.

Как же придумать себе имя, чтобы оно работало, выстрелило на старте и легло в основу всей дальнейшей стратегии по развитию?

Мой многолетний опыт работы на нелегкой стезе брендинга и рекламы говорит, что прежде всего нужна идея, понимание общей картины: что, как и для кого вы собираетесь делать, в чем будет ваше принципиальное отличие от прочих. А название должно стать ее вербальным воплощением.

Самый верный способ проверить идею на жизнеспособность — понять, сможет ли она развиваться в рамках вашего дела без названия. То есть, можно ли построить целый мир на ее основе. Например, в Воронеже есть ресторан «Совок». Читаешь название, и сразу понеслись мысли, ассоциации: советский интерьер, советская посуда, граненые стаканы, в меню — оливье, картошка-пюре и жареная килька, музыка той эпохи, официантки в накрахмаленных чепчиках и так далее. Есть что-то подобное в городе, столь же яркое? Нет! Потенициальные клиенты, родившиеся в той стране и ностальгирующие по «совку», есть? Однозначно. Дальше развивать можно до бесконечности, идея работает!

А другой пример — кафе «Юлия». Что дальше? Ничего, точка.

Или, например, решили вы открыть очередную пекарню номер 108. И не важно, что их только у вас в районе больше дюжины. Вы тоже хотите печь хлеб, потому что вы пекарь в третьем поколении, и у вас есть большой опыт работы технологом на хлебзаводе и еще в какой-то другой частной пекарне. И вы давно хотите иметь свое дело. А таких, как вы, уже 107, и они успели раньше. Как вы планируете отвоевывать свою долю рынка, что вы предложите своим покупателям, которые уже все видели и все пробовали? Почему они должны будут идти к вам, а не покупать хлеб в булочной напротив или в супермаркете?

Если бы ко мне пришел человек с таким запросом, то я бы предложила ему следующее решение задачи.

Рынок крафтового хлеба перенасыщен. И от такого дикого разнообразия народ уже начал уставать. Вот раньше как было: зашел в хлебный, по-быстрому взял круглый или кирпичик,  батон обычный и булку городскую. Все — и дальше пошел. В молочный. А сейчас я 10 минут могу медитировать перед витриной, где белого хлеба пять видов, черного шесть, всяких пирожков, розанчиков, кулебяк и эчпочмаков не счесть. Те — бездрожжевые, те — фитнес и с льняными семечками, а вон те — вообще с бабушкиным вареньем. А еще и активная продавщица советует все подряд и нахваливает, нахваливает. Напрягает. Давайте в противовес сделаем что-то простое, для людей, которые спешат и не очень загоняются. Максимально сузим ассортимент, максимально все упростим и будем предлагать только хлеб. Не его суперсвойства, оригинальные рецепты, натуральные ингредиенты, а сам хлеб. Черный, белый и батон. Пусть пирожки еще будут классические и бублик.
 
 Ничего личного и совсем ничего лишнего, просто хлеб! Логотип тоже простой, текстовый, без ничего, шрифт подобрать строгий, без засечек. Да, самое оно.
Рынок крафтового хлеба перенасыщен. И от такого дикого разнообразия народ уже начал уставать. Вот раньше как было: зашел в хлебный, по-быстрому взял круглый или кирпичик, батон обычный и булку городскую. Все — и дальше пошел. В молочный. А сейчас я 10 минут могу медитировать перед витриной, где белого хлеба пять видов, черного шесть, всяких пирожков, розанчиков, кулебяк и эчпочмаков не счесть. Те — бездрожжевые, те — фитнес и с льняными семечками, а вон те — вообще с бабушкиным вареньем. А еще и активная продавщица советует все подряд и нахваливает, нахваливает. Напрягает. Давайте в противовес сделаем что-то простое, для людей, которые спешат и не очень загоняются. Максимально сузим ассортимент, максимально все упростим и будем предлагать только хлеб. Не его суперсвойства, оригинальные рецепты, натуральные ингредиенты, а сам хлеб. Черный, белый и батон. Пусть пирожки еще будут классические и бублик. Ничего личного и совсем ничего лишнего, просто хлеб! Логотип тоже простой, текстовый, без ничего, шрифт подобрать строгий, без засечек. Да, самое оно.

Мне прям самой понравится, и я как кинусь совещаться со «всемогуглом». А он возьми меня и обломи. Есть, увы, такое название. Значит, его уже не зарегистрируешь, не приобретешь под него доменное имя в козырной зоне .ru или .com А создавать бренд-двойник неэтично, непрофессионально и попросту чревато судебным разбирательством, сами понимаете.

-4

Я немного попечалюсь, но не сдамся. Потому что идея правильная, рабочая. Продолжу поиски и обязательно найду решение, как эту идею можно выразить по-другому, благо техник подбора подходящего слова или словосочетания множество.

Кстати, чтобы подстраховаться и минимизировать возможные осложнения с определением авторских прав, а также облегчить продвижение будущего бренда в поисковых системах и социальных сетях, лучше сразу выбирать не простые часто употребляемые слова и словосочетания, а изобретать собственные уникальные неологизмы. Т.е. слова, которых нет ни в одном словаре, слова без «истории» с нейтральным смыслом. Культовыми примерами таких новообразований являются бренды Яндекс, Pampers, Fanta. Или более земные неологизмы регионального масштаба: АКВАРИТЕТ (магазин-салон сантехники), Ruchi Richi (студия ногтевого дизайна), ТОРТЬЯНА (производство кондитерских изделий), BEERHOVEN (сорт светлого пива)

Обратитесь ли вы за идеологической и технической помощью к профессионалам или бесстрашно решите все от и до делать самостоятельно. Каким бы ни было решение, в любом случае обязательно задайте себе следующие вопросы:

1. Кто ваш потребитель? Постарайтесь нарисовать его детальный портрет, чем он живет, что смотрит и слушает, как отдыхает, чем занимается. Попробуйте поставить себя на его место, подумайте, как он. Поймите, чем можно его удивить, зацепить, а чем разгневать.

2. Кто ваши конкуренты? Есть ли они вообще? Сколько их? Как они себя ведут, позиционируют? В чем секрет их успеха? Проанализируйте их названия, нравятся ли они вам? Отберите те, которые нравятся.

3. В чем ваша фишка? Какие есть отличительные особенности у вашего проекта, продукта, сервиса? Что нового вы можете предложить?

4. Как вы себя видите? Как бы вы хотели выглядеть в глазах потенциальных клиентов? Как вас должны воспринимать другие участники рынка?

5. Каковы ваши лингвистические предпочтения? Принципиален ли для вас как для владельца и идеолога названия язык его написания? Чего вы ни за что не хотели бы видеть и слышать в названии? Насколько принципиальна уникальность искомого слова? Допускаете ли вы присутствие иронии или юмора в имени? И так далее.

Из максимально подробных и честных ответов на эти базовые вопросы должен сложиться пазл вашей суперидеи. Должно появиться общее понимание того, как вы должны называться. И как раз на этом этапе следует решать, сможете ли вы самостоятельно дать ей то самое уникальное, интересное и говорящее название или все-таки поручить эту задачу заботам специалистов. Здесь, конечно, в вас может заговорить жа.., пардон, экономность. Мол, денег лишних нет, и так мы уже потратили в два раза больше, чем планировали, а еще столько всего предстоит купить, установить, натянуть... Вот этот аргумент даже не рассматривайте! Стоимость услуг креативщика обойдется вам примерно как организация торжественного открытия магазина или публикация партнерского материала в региональном глянце, одноразовая публикация! А с именем вам еще ехать и ехать.

Креативный-директор Бренд студии BIZ-B, Смелкова Кира