Лектору можно и нужно помогать, даже если он очень опытный и в обычных условиях рассказал уже тысячи часов:
1) Нужны детали перед записью. Во что одеваться, как будет крепиться микрофон (для женщин особенно актуально, есть такие предметы гардероба, на которые петличку прикрепить некуда совсем), какой будет кадр (обувь имеет значение) и прочие детали.
2) Перед записью нужно разговориться. Хорошо бы с тем, кто отвечает за итоговый контент. С продюссером, с методистом. Обсудить, о чем говорить, о чем не стоит говорить. Просто поговорить, чтобы с чего-то начать.
3) В процессе записи должен быть кто-то рядом, у кого есть сценарий. Этот человек должен слушать лектора, проверять, что все идет по плану и корректировать вовремя. Потому что повторная перезапись, как минимум, будет стоить дополнительных денег. Кроме того, лектору тоже нужно одобрение и подтверждение, что все идет хорошо.
4) И вообще, хорошо бы все это рассказывать кому-то, кто будет кивать и улыбаться и сидеть так, чтобы смотря на него, лектор смотрел в нужную точку. У слушателя будет ощущение, что говорят с ним.
5) Нужно заранее договориться про то, как и где может быть шпаргалка. Даже зная все наизусть, иногда нужно посмотреть - на последовательность, на заранее запланированную штуку. Лично мое мнение - хорошо, когда кадр живой и у лектора что-то есть в руках. Но это нужно проговорить заранее, когда сценарий только продумывается.
Видеолекции, хорошие и живые, записать трудно. Лектору трудно. Формат не сильно располагает к разговорам, диалога, даже невербального нет. И это нужно учитывать при записи, потому что когда хорошо лектору, он говорит легче, его слушать легче и обучение будет более комфортным для слушателей.