Краеугольным камнем в основе любого невроза является чувство вины. Конечно, каждая история индивидуальна, и причины всегда кроются в детстве, о чём я не раз говорила, но некая тенденция всё же есть: ты болеешь В ТОМ ЧИСЛЕ, потому что чувствуешь, мать её, вину.
Я даже как-то, находясь на пике депрессии и непонимания того, что уже глубоко в неврозе, смогла визуализировать в голове одну картинку. Я представила, что сижу на маленькой айсберге, поджав коленки в голубом-голубом ледяном-ледяном океане. Этот океан и был чувством вины. Тогда эта картинка была следствием определённого события в прошлом (деструктивные отношения), но проекция всегда следует с детства.
Как бы не любили нас родители, но слово «должна» («должен») знакомо каждому с неврозом, пожалуй, раньше, чем буквы алфавита. И эти истины, вбиваясь сваями в детский неокрепший мозг, пустили корни невроза во взрослый мозг зрелого человека. Только уже не перед мамой и папой виноваты и должны. А перед всеми, кто встречается нам на пути.
Такие люди, как правило, идут по улице, опустив голову. В супермаркете подождут, пока другие что-то возьмут с полок, боясь помешать и стеснить других. Плечи всегда зажаты и приподняты (вспомни Новосельцева из «Служебного романа»). Взгляд всегда настороже: вдруг какими-то то не такими мы другим кажемся? А мысли и вовсе в панике: «Что о нас подумают??»
Но фишка в том, что эти истины, будучи чужими, навязанными, ломают наше истинное, ценное и неповторимое «я». Мы уже не знаем, кто мы, что мы. Мы не чувствуем себя первоначального, потому что пытаемся жить в угоду кому-то и чему-то. Мы привыкли, что нами помыкают, и, если что не так, это мы виноваты. Мы принимаем поражения других за свои, потому что НАМ ВНУШИЛИ, что мы в ответе не только за себя. Этот груз души весит половину твоего тела. Ты сними его, а потом взвесишься снова, и поймёшь, что я была права.
А теперь бегом следуй НОВЫМ ПРАВИЛАМ, которые раз и навсегда снимут с тебя всю ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Тяжело же, правда? Так что, нафиг всё лишнее, пора худеть!
1. Здоровый эгоизм. Ещё в начале 2017 года (жаль, конечно, что не раньше) я познакомилась с этим термином, казавшимся мне тогда полным абсурдом. Но потому он и «здоровый», что ты адекватно понимаешь, где заканчивается твоя ответственность, и начинается кого-то другого. Всё, что не касается тебя лично, не имеет к тебе ни малейшего отношения. Сними с себя чужие сорняки! Вспомни детство, и помощь маме в огороде. Иногда малина, будучи сладкой и полезной, лезет к тебе с чужого огорода, и не вырвав её с корнями, рискуешь заполнить ею весь огород, затмив лично твои саженцы. Ограничь зону ответственности! Это моё – это ваше. Я ОТВЕЧАЮ ТОЛЬКО ЗА СВОЁ.
2. Капризная душа. Лично я именно так называю свою. Просто потому, что она мне телом (читай статью про психосоматику) подсказывает, где я думаю деструктивно, что меня гложет, от чего я огорчаюсь и о чём мне больно думать. То же самое с чувством вины: прислушивайся к знакам своей капризули-души, каждый раз внутренне задавая себе вопрос: «Действительно ли я это должна делать?» и «Почему я сейчас чувствую вину?», и ответы непременно придут.
3. Самоуважение и любовь к себе. Даже сейчас есть в моей жизни люди, которые, откровенно говоря, не любят себя. И открыто об этом говорят. Я тоже была из их числа. Но сейчас прекрасно понимаю, что невозможно, не полюбив себя и не относясь к себе с уважением, перестать чувствовать вину. Прими себя таким, какой ты есть! Позволь себе быть любым! Уважай себя за то, что, хотя бы, читаешь эту статью – значит, делаешь то, что тебе интересно и полезно. И с принятием приходит озарение и мысли, что ты достоин намного большего, нежели привык о себе думать.
4. Внутренний критик «off». Не требуй от себя многого, не критикуй, не обижайся на себя. Принять и полюбить – ок, но продолжать пытаться летать, не имея крыльев, или дышать долгое время под водой, не имея жабр, согласись, глупо. Поменьше требований себе, особенно, в этом, итак уязвимом чувствами вины, состоянием. Снизь планку, отдохни, остановись, подыши, посмотри. Послушай себя, перестань нестись и быть недовольным собой. Наоборот, возьми за правило ХВАЛИТЬ СЕБЯ ДАЖЕ ЗА МЕЛОЧИ. Результат тебя удивит.
И напоследок: ещё будучи школьницей, посещая центр с больными ВИЧ, услышала фразу, что, только начав меняться, мы можем изменить и мир. Показалось смешным и банальным детскому циничному мозгу, но, видимо, в душу запало, раз помню по сей день. Запомни: ты никому ничего не должен, НО ОЧЕНЬ МНОГО ДОЛЖЕН себе! Так позволь же себе, наконец, быть всему тому, чего твоя душа так отчаянно просит, тыча в каждую клеточку твоего тела! Забей на всех, сделай центром жизни своё «я», скинь пару десятков кг вины и мнимых долгов! Расправь плечи и начни наполняться любовью к себе! Я в тебя верю! Поверь и ты ;-)