Речь играет важную роль не только в процессе коммуникации между людьми, но и в организации их духовной жизни. Этот факт отражён во многих религиозных учениях. Так в Библии сказано, что оскверняет человека не то, что входит в него, а то, что из него выходит. В Индуизме праздные разговоры считают главным препятствием на пути развития как духовного, так и материального. Да и в нашей повседневной жизни оценка человека зачастую происходит по тому, настолько правильно и красиво он говорит.
Древние мудрецы утверждали, что гармонично развита личность формируется из трёх составляющих: Ума, Тела и Речи. Только в том случае если эти три кита, на которых строится развитие личности, находятся в равновесии, можно говорить о том, природа этого человека уравновешена, а душа гармонична.
Врачи современности также утверждают, что нарушения речи происходят не случайно. Они связаны с патологиями психики. К примеру, заикание является следствием нарушений в эмоциональной сфере человека.
По этой причине люди, которые идут по пути духовного развития, должны следить за своим телесным здоровьем, оттачивать свою речь и воспитывать свою душу посредством упражнений ума.
Существует три уровня человеческой речи. Они напрямую связаны с тем уровнем духовного развития, на котором в данный момент находится человек.
1. Высокий уровень речи
Духовно развитые люди не только не позволяют себе плохие высказывания в адрес других. Более того. Если в их присутствии кто-либо говорит неприятные вещи, то такие люди могут почувствовать физическое недомогание. Вот так влияют на них плохие слова.
2. Средний уровень речи
Подобный уровень присущ большинству людей. В этом случае на речь оказывает влияние уровень страстей, которые владеют тем или иным человеком. Люди могут целый день обсуждать интимные темы, политику, финансовое положение, при этом хваля себя и не забывая зло подтрунить над ближними. Подобная речь вызывает деградацию человека, как на физическом, так и на духовном уровнях.
3. Низкий уровень речи
Язык людей, которые используют низкую речь, полон брани, оскорблений, претензий в адрес окружающих. Всякий раз, когда он начинает говорить, создаётся впечатление, что воздух в помещении приобретает скверный запах. Если такому человеку начать рассказывать о других что-то положительное, то от хороших новостей о других он может получить недомогание. Такие люди часто вызывают агрессию со стороны окружающих лишь потому, что они не умеют по-другому. Нужно отметить, что Высший разум не оставляет без последствий существование таких людей и наказывает их, преподнося тяжёлые жизненные испытания.
Спасибо за просмотр! Если Вам понравилась статья, то ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.
Читайте также: Не произносите эти 5 фраз, если хотите чтобы жизнь вас радовала!
Как научиться принимать решения с помощью интуиции?