Является ли превышение нормативов качества сбрасываемых сточных вод, указанных в решении о предоставлении в пользование водного объекта в пользование, основанием для привлечения водопользователя к административной ответственности?
Отвечает юрист Центра Зиновкин Никита:
В соответствии с пунктом 10 Приложения 1 Типовой формы решения о предоставлении водного объекта в пользование, утв. Приказом МПР России от 14 марта 2007 года № 56 (в ред. от 8 августа 2014 года) одним из условий использования водного объекта или его части являлось непревышение максимального содержания загрязняющих веществ в сточных, в том числе дренажных водах.
Необходимо отметить, что в соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 1 февраля 2018 года № 35 «О внесении изменения в типовую форму решения о предоставлении водного объекта в пользование, принимаемого Федеральным агентством водных ресурсов, его территориальным органом, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, утвержденную приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 14 марта 2007 года № 56» пункт 10 Приложения 1 Типовой формы решения о предоставлении водного объекта в пользование (утв. Приказом МПР России от 14 марта 2007 года № 56) (далее – Приказ № 35) признан утратившим силу.
При этом Приказ № 35 вступил в силу с 22 апреля 2018 года.
Таким образом, с 22 апреля 2018 года в решении о предоставлении в пользование водного объекта нормативное качество сбрасываемых сточных вод не указывается и не является условием водопользования.
Необходимо отметить, что в соответствии с частью 2 статьи 54 Конституции Российской Федерации (принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года) никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.
Согласно части 2 статьи 1.7 КоАП РФ закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.
При этом данные положения могут применяться, в том числе, к подзаконным нормативным правовым актам.
Указанное подтверждается Постановлением Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 30 июля 2012 года № 2265/12 по делу № А33-12900/2011.
Таким образом, в пункте 10 приложения 1 Типовой формы решения о предоставлении водного объекта в пользование (утв. Приказом МПР России от 14 марта 2007 г. № 56) содержалось требование в соответствии с которым в решениях о предоставлении водного объекта в пользование указывалось нормативное качество сбрасываемых сточных вод, несоблюдение которых влекло привлечение к административной ответственности по части 1 статьи 8.14 КоАП РФ.
При этом Приказ № 35 является нормативным правовым актом, отменяющим административную ответственность за нарушение правил водопользования в части несоблюдения нормативного качества сточных, в том числе дренажных вод.
На основании изложенного, с 22 апреля 2018 года водопользователи не могут быть привлечены к административной ответственности за превышение нормативов качества сбрасываемых сточных вод, указанных в решении о предоставлении в пользование водного объекта.