Зимой так хочется арбуза. А новый сезон еще не скоро. При очень большом желании можно купить импортные бахчовые, которые, правда, стоят недешево. Поэтому лучше налакомиться вдоволь в августе-октябре. А ученые из Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства в городе Камызяк Астраханской области подготовят что-нибудь вкусное.
Общая площадь опытного поля здесь составляет 20 га. Под бахчевой участок выделена пятая часть. Здесь выводят новые сорта арбузов: с оранжевой, желтой и зеленой мякотью. Есть сорт без семечек, которым уже интересуются производители в соседней Волгоградской области. Кроме того, местные ученые вывели немало видов дыни: и розовые, и зеленые, и оранжевые.
- Взять, например, «лунный» арбуз с желтой мякотью. Вообще-то это был отрицательный опыт, когда возобладал рецессивный признак. Если оценивать его как продукт, то он просто никакой, на вкус морковкой отдает. Но он часто используется как декоративный элемент для свадебного стола и уже стал всемирно признанным брендом, - рассказал директор ВНИИООБ Михаил Пучков.
По словам Пучкова, отечественные селекционеры сегодня проигрывают западным коллегам из-за лучшей технической оснащенности последних. Так, современное оборудование позволяет в несколько раз сократить срок выведения нового сорта. Упрощенно этот процесс выглядит так. Сначала семена проращивают в чашках Петри. Делают генетический анализ ростка, отмечая нужные признаки. После этого выращивают арбузы в лабораторной теплице, проводя нужные скрещивания. На все уходит пара лет, тогда как астраханцам на новый вид арбуза потребуется 8-10 лет.
- Мы каждый год даем до трех сортов. С таким оборудованием легко осилили бы по 10-20. Причем, в России есть свои разработки, сделанные институтами РАН. Но есть сложности с финансированием селекции, - отметил Михаил Пучков.
Вот и получается, что без сильной лабораторной составляющей отечественным аграриям сорвать рабочий процесс могут и засуха, и крупный град, а иногда и случайно забредшие на делянку коровы. Такой случай был в 2016 году, когда буренки уничтожили часть урожая.