Найти в Дзене
Айрат Гал

Что такое эмоции, каковы их причины, как ими управлять.

Начнем с простого (хотя при более глубоком изучении вопроса оказалось, что с самого сложного): с определения эмоций.

Вот, что справедливо пишет Википедия:

Эмоции, как и многие другие психические явления, изучены слабо и понимаются разными авторами по-разному, поэтому вышеприведённое определение нельзя считать ни точным, ни общепринятым.

Итак, мы знаем, что нет определения эмоций. Отлично! Как управлять тем, что даже определить нельзя. Дальше станет понятно. Что такое мышление никто тоже не знает, но думать же мы умеем.

Вся статья, на самом деле, посвящена управлению эмоциями. Поэтому и определение будет дано в разрезе достижения этой цели.

Эмоции - средство реализации потребностей.

Постарайтесь осознать этот важный момент. Эмоции не включаются хаотично, они не случаются, они запускаются для реализации потребности.

Страх запускается, чтобы убежать и спастись. Злость - чтобы защититься, агрессия - чтобы получить что-то. Отвращение - чтобы держаться подальше от чего-то и т.д.

Исходя из этого определения, понятно, что причина эмоций - незакрытая потребность.

Уже из этого короткого текста понятно, как управлять эмоциями: нужно определить незакрытую потребность и посредством включения разума найти способ, как эту потребность закрыть.

Как только происходит осознание, что

1. я злюсь, чтобы закрыть свою потребность побыть одному,

2. я ревную, чтобы закрыть свою потребность в безопасности (партнер меня предаст, я останусь один, потеряю свои вклады в человека, мой мир пошатнется, мне будет плохо и больно)

3. я боюсь выйти на сцену, чтобы сохранить свое высокое мнение о себе (есть риск, что не смогу соответствовать своим ожиданиям, ожиданиям зала, риск быть осмеянным)

и т.п.

то появляется возможность эту же потребность реализовать без эмоций, разумно.

1. сказать, что мне нужно полчаса уединения, заранее создать себе эти полчаса, закрыть дверь, выключить телефон... Эта потребность все-равно будет закрыта, либо через злость, либо через разумные действия без негатива для окружающих.

2. признаться, что я боюсь, и либо договориться с партнером о том, как ему позаботиться обо мне, либо покопаться в том, зачем я выбрал себе человека, которому не доверяю, доверяю ли я своему выбору, откуда у меня убеждения, что мой партнер меня обманет, верю ли я в свою ценность.

3. этот случай требует терапии и/или движения маленькими шагами: сначала я выступаю перед одним зрителем, потом двумя... потом залом; сначала я выступаю с коротким монологом, потом длинным; сначала я беру что-то очень легкое, потом сложное. А качественная терапия позволит выйти на сцену, получить максимум удовольствия и спокойно получить абсолютно любую обратную связь.

Как же управлять эмоциями?

Все просто, эмоции выключаются, когда появляется план действий. Как только я понял свою потребность, составил план А, Б и В по реализации потребности, то эмоции успокаиваются.

Часто это тяжело сделать в моменте, но это полезно сделать хотя бы после драки. В следующий раз драки не будет, будет разумное закрытие своих потребностей без криков, слез и соплей.