В 1982 году в вашингтонскую резидентуру КГБ прибыл оперативный офицер Валерий Мартынов. Ему предстояло работать по так называемой линии НТР, то есть вербовать агентов в американской научной среде и добывать новейшие технические разработки в разных областях. Возможности для этого на восточном побережье США были широкие. Здесь часто проводят научно-технические конференции, много исследовательских институтов, лабораторий и производственных компаний.
Вот где можно заводить полезные знакомства и искать кандидатов на вербовку. Перед молодым амбициозным разведчиком, каким был Мартынов, открывались широкие перспективы успешно выполнить поставленные на командировку задачи и продвинуться по служебной лестнице.
Так оно и случилось. За несколько лет Валерий Мартынов добился отличных результатов в своей работе, добывал секретные документы и был награжден орденом Красной звезды.
Все бы хорошо, да документы эти были получены Мартыновым от «ученого», которого ему подставило ФБР. По сути, это была умело составленная дезинформация. Появился повод сделать советскому разведчику вербовочное предложение. Ему так и заявили: «Ты, братец, работал с подставой». Что было делать Мартынову? Прийти к резиденту и честно доложить об этом? Тогда конец командировке, орден отберут, и ни о какой карьере в разведке мечтать не придется.
Вот Мартынов и промолчал. А когда коготок увяз, то птичке деваться уже было некуда. Он согласился работать на ФБР. Спецслужбы снабжали его выверенной информацией, а взамен получали сведения о деятельности вашингтонской резидентуры КГБ. Мартынов заложил всех её офицеров, давал наводки на советских граждан, которые могли бы встать на путь предательства.
Тем временем в штаб-квартире ПГУ в Ясеневе ставили в пример работу молодого офицера: смел, инициативен, выдает отличные показатели. Мартынова назначили руководителем группы НТР в резидентуре и присвоили досрочно звание подполковника. Так бы все и продолжалось. Предатель мог бы вернуться из командировки с отличными результатами и дослужиться до генерала.
История не любит сослагательного наклонения. Как верёвочке не виться, а концу все равно быть. В 1985 году Олдрич Эймс, руководитель подразделения ЦРУ, которое отвечало за Советский Союз, предложил свои услуги нашей разведке. В переданном им списке советских двойных агентов был Валерий Мартынов.
Вначале этому не могли поверить. Однако анализ деятельности Мартынова за несколько лет и детальное изучение полученной от него информации подтвердили, что он «крот». Что делать? Отозвать предателя в Москву задача непростая. Если он почувствует хоть малейшее подозрение, то моментально скроется. У ФБР на этот случай наверняка есть план спасения ценного агента.
Надо было дожидаться благовидного предлога для отправки Мартынова в Москву. Самым простым на первый взгляд был отпуск, получение награды или необходимость в срочном решении каких-либо семейных или бытовых проблем. Но предатель мог бы сразу уловить фальшь в этих неоправданных поводах и быстро исчезнуть. Тем более что он с семьей проживал в окрестностях Вашингтона. Эта не простая ситуация продолжалась около полугода.
Реальный предлог появился только в ноябре 1985 года. В первых числах этого месяца в посольство в Вашингтоне пришел некий человек, назвавшийся Виталием Юрченко. Это был полковник КГБ, занимавший важный пост в Ясеневе. Три месяца назад он, находясь в служебной командировке в Риме, предложил свои услуги американцам. А теперь заявляет, что это они, якобы, его выкрали и, накачав психотропными веществами, склоняли к измене. Ему удалось их обмануть и добраться до посольства, чтобы вернуться к своим.
Конечно ему не поверили. Но, как говориться, повинную голову меч не сечет. Надо организовывать возвращение беглеца в Москву. Вот и представился удобный случай отправить Мартынова вместе с ним в качестве его сопровождающего.
И вот рано утром к рейсу самолета «Аэрофлота» из ворот посольства выехал автобус с зашторенными окнами. Его пассажирами были Виталий Юрченко и четверо сопровождающих, среди которых выделялся Валерий Мартынов. Автобус подъехал прямо к трапу. Спецгруппа поднялась на борт и самолет взлетел, взяв курс на Москву.
Предателя арестовали прямо в «Шереметьево». Затем долго шло следствие по его делу. Мартынов признал себя виновным, понёс заслуженную кару и был расстрелян.
Самое интересное, чтобы запутать американские спецслужбы беглеца Юрченко решили сделали героем. На пресс-конференции полковник красочно рассказывал историю своего похищения и днях плена в сетях ЦРУ. Наверное, и сам поверил в эту сказку.