Для многих триатлонистов осень и зима - переходный период, дающий дополнительное время для концентрации на технических навыках. Из трех дисциплин в триатлоне плавание является самой технической. Небольшие изменения в механике гребка и стратегии прохождения плавательного этапа могут сэкономить драгоценное время во время соревнований. Один из самых простых технических аспектов, который может оказать комплексное положительное влияние - научиться дышать на обе стороны.
Мы редко бываем развиты симметрично - левши и правши тому пример. Так и дыхание нам обычно удобнее делать под "ведущую" руку. С одной стороны это удобно хотя бы с точки потребления кислорода - работает много мышц, им требуется кислород, и переход на дыхание с "на 2ой" на "на третий" гребок ограничит поступление кислорода. Это и тсоит тренировать в межсезонье, что бы в момент гонки, когда адреналин Вас захлестывает не закислиться на старте и пройти дистанцию в аэробе.
Но как бы не было комфортно дышать на "любимую" строну - надо готовиться к тому, что плавательный этап - это "не соревнования по щекотке", особенно на коротких дистанциях с масс-стартом. Возможность схлопотать "леща", а то и "с ноги" весьма вероятна. Не надо забывать, что на ранних стартах, когда солнце еще низко, Вам может просто постоянно слепить глаза, или волна будет как раз "с неправильной" стороны - всегда надо быть готовым перестроиться и продолжать поставлять "окислитель к двигателям".
Ну и третье - двустороннее дыание позволяет как раз помочь телу развиваться более симметрично. Дыша постоянно на одну сторону вы "записываете" в мышцы программу асимметрии, добавив к этому еще и не очень хорошую технику плавания - считайте, что пропыть прямо от буйка до буйка на соревнованиях будет фантастикой, вам постоянно придется себя ловить и возвращать на курс и ваша фактическая скорость преодоления этапа будет очень сильно ниже рассчетной.